Регулирующие клапаны служат в трубопроводах для регулирования давления жидких и газообразных веществ. Различают клапаны “после себя” и “до себя”. Клапаны “после себя” получают импульс от трубопровода после регулятора, а клапан “до себя” – до регулятора. Конструктивное различие клапанов “после себя” и “до себя” состоит в том, что у клапанов “до себя” золотник перевернут на 180°.
Водоуказательные приборы (указатели уровня), используемые для контроля уровня воды в котле и аппаратах, действуют по закону сообщающихся сосудов. Водоуказательные приборы (рис.24, а) присоединяют непосредственно к барабану котла с помощью верхней и нижней труб, включенных в паровое и водяное пространство барабана. Водоуказательное стекло (рис.24, б) внутренней стороны (со стороны воды и пара) имеет продольные канавки, которые отражают свет, благодаря чему вода в стекле кажется темной. Эти стекла называются стеклами Клингера.
Пружинные опоры для трубопроводов

- 1 – плоское стекло,
- 2 – паровой кран,
- 3 – рамка,
- 4 – водяной кран,
- 5 – продувочный кран.
Конденсатоотводчики и конденсационные горшки автоматически удаляют конденсат из паропровода и аппаратов. Конденсатоотводчик состоит из корпуса, поплавка и клапана. Поплавок поддерживает определенный уровень конденсата в корпусе конденсатоотводчика, открывая или закрывая клапан. У конденсационных горшков поплавок негерметичен. Наполняясь конденсатом, он тонет и открывает клапан. В отличие от конденсатоотводчиков конденсационные горшки удаляют конденсат периодически.
Условные обозначения трубопроводной арматуры. Трубопроводную арматуру условно обозначают цифрами и буквами, например 30ч915бр. Первые две цифры (30) – номер, присвоенный данному виду арматуры; следующие за ним буквы – материал корпуса арматуры: ч – чугунный корпус; цифры 915, помещенные после букв, означают: 9 – тип провода и 15 – порядковый номер данного вида арматуры по каталогу в зависимости от ее конструктивных особенностей; буквы в конце условного обозначения указывают материал уплотнительных поверхностей: бр- бронзовая уплотнительная поверхность.
В зависимости от материала корпуса наружные необработанные поверхности (корпус, крышка) чугунной и стальной арматуры окрашивают в отличительные цвета: из углеродистой стали – в серый, из кислотостойкой и нержавеющей – в голубой, из ковкого чугуна – в черный. Арматуру из цветных металлов и пластмасс не окрашивают. Приводные устройства арматуры (маховик, рычаг) окрашивают в зависимости от материала уплотнительных деталей затвора в следующие цвета: из бронзы или латуни – в красный, из нержавеющей стали – в голубой, из баббита – в желтый, из кожи и резины – в коричневый.
Продажа оборудования, монтаж системы и в квартире теплый пол или в загородном доме.