Классификация арматуры
Арматура – это специальные устройства, предназначенные для регулирования расхода транспортируемого вещества, отключения и включения потоков газа, пара и воды.
По назначению арматуру подразделяют на запорную, регулирующую, предохранительную, контрольную и специальную.
Запорная арматура – вентили, задвижки и краны. Запорная арматура служит для периодического включения или отключения отдельных участков трубопроводов.
Регулирующая арматура – регулирующие вентили и клапаны – предназначена для изменения или поддержания в трубопроводах давления и расхода транспортируемого вещества.
Предохранительную арматуру – грузовые, пружинные предохранительные и обратные клапаны – применяют для автоматического открытия прохода в случае, если давление превысит заданный размер, а также для предотвращения обратного движения жидкости или газа.
Контрольную арматуру – контрольные краны, указатели уровня, трехходовые краны для манометров – используют для проверки наличия вещества в трубопроводе и определения его уровня.
Специальная арматура – конденсатоотводчики и влагомаслоотделители – служит для удаления конденсата, отделения масла и других продуктов от газа.
По принципу перемещения затвора арматуру делят на вентильную (рис.18, а), в которой затвор 1 перемещается вдоль оси седла корпуса; типа задвижки (рис.18, б), в которой затвор – клин или диск 2 – перемещается поперек потока; крановую (рис.18, в), в которой затвор – пробка 3 – перемещается, поворачиваясь вокруг своей оси, по уплотнительной поверхности корпуса; клапанную (рис.18, г), в которой поворотный затвор поворачивается вокруг оси, расположенной в плоскости, перпендикулярной оси прохода.
Схемы перемещения затвора в арматуре

- а – вентильной,
- б – типа задвижки,
- в – крановой,
- г – клапанной;
- 1 – затвор (золотник),
- 2 – клин или диск,
- 3 – пробка,
- 4 – поворотный затвор.
По принципу действия арматура подразделяется на приводную, которая приводится в действие с помощью ручного, механического, электрического, гидравлического или пневматического привода, и самодействующую, которая действует автоматически в результате изменения заданных характеристик вещества (скорости, давления, температуры).
Приводная арматура. К приводной арматуре относятся запорная и регулирующая арматуры.
Запорный фланцевый вентиль (рис.19, а), применяемый для низкого и среднего давлений, состоит из корпуса 1, в который запрессовано стальное или бронзовое кольцо (клапанное седло 9), и клапанной тарелки (затвора 2), соединенной со шпинделем 5. На конце шпинделя имеется резьба, посредством которой он при вращении штурвала 6 перемещается в продольном направлении.
Вентиль

- а – запорный фланцевый,
- б – регулирующий;
- 1 – корпус,
- 2 – затвор,
- 3 – фланец,
- 4 – сальниковое уплотнение,
- 5 – шпиндель,
- 6 – штурвал (маховик),
- 7 – траверса,
- 8 – крышка,
- 9 – клапанное седло.
Регулирующий вентиль (рис.19, б) по конструкции аналогичен запорному и отличается от него только формой затвора 2, который у большинства регулирующих вентилей выполнен в виде профилированной иглы, изготовленной заодно со шпинделем 5. Перемещая иглу относительно проходного канала седла 9 и тем самым, изменяя площадь полезного сечения, регулируют количество протекающего вещества.
Продажа оборудования, монтаж системы и теплый пол загородного дома или квартиры.