Линзовые компенсаторы, обладающие небольшими размерами и массой, применяют для трубопроводов диаметром от 200 до 1400 мм, рассчитанных на условное давление транспортируемой среды Py до 1,6 МПа. С трубопроводами компенсаторы соединяют на фланцах и с помощью сварки. Их недостатки: небольшие допускаемые давления и малая компенсирующая способность.
Сальниковый компенсатор (рис.11) представляет собой патрубок 4, вставленный в фасонный патрубок 3 большего диаметра. Компенсация происходит за счет перемещения патрубков один относительно другого. В зазоре между патрубками установлено сальниковое уплотнение с грундбуксой 1.
Сальниковый компенсатор

- 1 – грундбукса,
- 2 – сальниковое уплотнение,
- 3, 4 – патрубки,
- 5 – упорное кольцо.
Сальниковые компенсаторы отличаются высокой компенсирующей способностью и небольшими размерами. Их недостатки: трудность содержания сальников в состоянии надежной плотности, сложность изготовления и монтажа, сравнительно быстрый износ сальниковой набивки.
Сальниковые компенсаторы применяют в трубопроводах, транспортирующих пар, горячую и холодную воду, рассчитанных на давление Py=1,6 МПа.
Для надежной работы сальникового компенсатора необходимо, чтобы между ним и неподвижной опорой трубопровода была установлена (возможно ближе к компенсатору) хотя бы одна направляющая опора с тем, чтобы исключить перекос в сальнике.
Волнистые осевые компенсаторы (рис.12) применяют для трубопроводов с Dy до 400 мм и Py до 6,4 МПа. Основную деталь волнистых компенсаторов – гибкий элемент 3 – изготовляют из одношовной цилиндрической обечайки гидравлическим формованием. Концы гибкого элемента приварены к патрубкам 1. Компенсация температурного изменения длины трубопроводов между двумя неподвижными опорами осуществляется за счет осевого перемещения (сжатия – растяжения) гибкого элемента компенсатора.
Волнистый осевой компенсатор

- 1 – патрубок,
- 2 – внутренняя обечайка,
- 3 – гибкий элемент,
- 4 – шпилька,
- 5 – стойка,
- 6 – гайка.
Волнистые осевые компенсаторы обладают большей компенсирующей способностью, меньшими размерами и более длительным сроком эксплуатации, чем линзовые. При использовании этих компенсаторов сокращается расход труб, а также снижается трудоемкость монтажа.
Продажа оборудования, монтаж системы и подогрева пола теплого загородного дома или квартиры.