Компенсаторы

При нагревании трубопроводы удлиняются. Удлинение трубопроводов зависит от их длины, материала, из которого они изготовлены, и температуры транспортируемого вещества. При изменении линейных размеров трубопроводов могут быть разрушены сварные, резьбовые и фланцевые соединения и повреждены другие детали. Поэтому трубопроводы проектируют и конструктивно выполняют так, чтобы они могли удлиняться при нагревании и укорачиваться при охлаждении.

Способность трубопровода компенсировать тепловые удлинения за счет своей геометрической формы и упругих свойств металла без специальных устройств, включенных в трубопровод, называется самокомпенсацией. В других случаях надо устанавливать компенсаторы, которые подразделяются на гнутые, линзовые, сальниковые и волнистые.

Гнутые компенсаторы из труб, воспринимающие удлинение за счет их изгиба без остаточных деформаций, удобны для эксплуатации. Изготовляют их П-образной формы из тех же труб, что и сам трубопровод.

П-образные компенсаторы (рис.9) сваривают из отдельных изогнутых труб или из отводов и прямых отрезков труб между ними. Некоторые компенсаторы нельзя выполнить целиком, так как их размеры превышают габариты, допустимые для перевозки к месту монтажа. В этом случае компенсаторы собирают и сваривают на месте монтажа.


П-образные компенсаторы


 П-образные компенсаторы
Рис.9. П-образные компенсаторы

  • а – из целой трубы,
  • б – из двух частей,
  • в – из трех частей,
  • г – из семи частей.

П-образные компенсаторы рекомендуется применять для трубопроводов диаметром до 600 мм. Компенсирующая способность П-образных компенсаторов зависит от их геометрических размеров и может достигать 600…700 мм. Недостатки таких компенсаторов: дополнительный расход труб, увеличение сопротивления движению продукта по трубопроводу, большие размеры и необходимость сооружения специальных опор.

Линзовые компенсаторы (рис.10) состоят из включенных в трубопровод линз. Линза представляет собой сварную конструкцию, состоящую из двух тонкостенных стальных штампованных тарельчатой формы полулинз 2.


Линзовый компенсатор


 Линзовый компенсатор
Рис.10. Линзовый компенсатор

  • 1 – рубашка,
  • 2 – полулинза,
  • 3 – дренажный штуцер,
  • 4 – стакан (манжета).

Форма линзы позволяет легко изменять ее длину. Компенсирующая способность каждой линзы сравнительно небольшая – 10…16 мм.

Количество линз выбирают в зависимости от необходимой компенсирующей способности. Чтобы уменьшить сопротивление движению продукта, внутри компенсаторов устанавливают стаканы 4 (манжеты), которые приваривают к трубе со стороны входа транспортируемого продукта. Наружный диаметр стакана должен быть меньше внутреннего диаметра компенсатора на 2 мм. Для спуска конденсата в нижних очках каждой линзы вварены штуцера 3, к которым присоединяют дренажные или продувочные устройства.

1 | 2


Продажа оборудования, монтаж системы и пола водяного теплого загородного дома или квартиры.