Трубопроводная арматура предназначена для управления потоком воды. В зависимости от назначения на внутренних водопроводных сетях применяют арматуру: запорную, предохранительную, регулирующую и водоразборную.
Максимальное рабочее давление в сети хозяйственно-питьевого водопровода не должно превышать 0,6 МПа.
Схема внутреннего водоснабжения определяет количество элементов в системе водоснабжения, а также их расположение.
Системы горячего водоснабжения в зависимости от режима и объема потребления горячей воды для хозяйственно-бытовых нужд зданий и сооружений могут быть местными или центральными.
Эти системы водоснабжения могут быть открытыми, т. е. с непосредственным водоразбором из тепловой сети, и закрытыми, когда вода из системы холодного водоснабжения нагревается, проходя через водоподогреватель, снабжаемый теплотой из тепловой сети.
Температура горячей воды в местах водоразбора должна быть не ниже 60 °С для систем централизованного горячего водоснабжения, присоединяемых к открытым системам теплоснабжения, и не ниже 50 °С для тех же систем, присоединяемых к закрытым системам теплоснабжения. Максимальная температура воды во всех этих системах не должна превышать 75 °С.
Местные системы горячего водоснабжения предусматривают для зданий и сооружений, если центральное теплоснабжение отсутствует, а также для объектов, удаленных от источников централизованного теплоснабжения, когда сооружение тепловых сетей к этим объектам экономически нецелесообразно. При этом вода подогревается на месте ее потребления в паровых, водяных и газовых водоподогревателях 3 (рис.2), а также в водоподогревателях на твердом и жидком топливе или электрических нагревателях.
Схема горячего водоснабжения
- 1 – холодный водопровод,
- 2 – вентиль,
- 3 – газовый водоподогреватель,
- 4 – горячий водопровод,
- 5 – водоразборная арматура.
Централизованные системы горячего водоснабжения устраивают при наличии централизованного теплоснабжения; при этом вода нагревается в центральных или индивидуальных тепловых пунктах теплоносителем, подаваемым тепловыми сетями.
Системы центрального горячего водоснабжения для зданий высотой более 50 м разделяют на зоны по вертикали.
Для предотвращения остывания горячей воды у точек водоразбора 8, если водоразбор незначительный или полностью отсутствует, предусматривается циркуляция горячей воды, осуществляемая, как правило, циркуляционным насосом 11 (рис.3).
В ванных комнатах и душевых помещениях жилых зданий, лечебных учреждений, домов отдыха, спальных корпусов школ, гостиниц устанавливают полотенцесушители 7, которые к системам центрального водоснабжения присоединяют так, чтобы обеспечить их постоянное обогревание горячей водой.
Схема централизованного горячего водоснабжения
- 1 – ввод,
- 2 – водомерный узел,
- 3 – установка для повышения давления,
- 4 – скоростной водоподогреватель,
- 5 – подающая квартальная сеть,
- 6 – распределительный стояк,
- 7 – полотенцесушитель,
- 8 – водоразборная арматура,
- 9 – циркуляционный стояк,
- 10 – сеть теплоносителя,
- 11 – насос.
Системы горячего водоснабжения, как правило, оборудуют трубопроводами с нижней разводкой; верхнюю разводку применяют для систем водоснабжения с естественной циркуляцией, а также для систем, разделенных на зоны по вертикали.
В жилых и общественных зданиях высотой свыше четырех этажей группы водоразборных стояков объединяют кольцующими перемычками в секционные узлы с присоединением каждого такого узла одним циркуляционным трубопроводом к сборному циркуляционному трубопроводу системы водоснабжения.
Давление в системе горячего водоснабжения у санитарных приборов должно быть не более 0,6 МПа.
Продажа оборудования и монтаж системы водяного теплого пола обогрева загородного дома и квартиры.