Совокупность мероприятий по обеспечению водой различных потребителей в необходимых количествах и требуемого качества называется водоснабжением.
Водоснабжение – комплекс инженерных сооружений и устройств для получения воды из природных источников, ее очистки, транспортирования к различным потребителям в необходимом количестве и требуемого качества.
Бесперебойная подача воды из наружной водопроводной сети и распределение ее между потребителями внутри здания осуществляется системой внутреннего водоснабжения.
Границей между наружной сетью и системой внутреннего водоснабжения служит водомерный узел, учитывающий расход воды в одном или нескольких зданиях.
Системы холодного внутреннего водоснабжения предназначены для подачи воды температурой менее 30 °С. По назначению водоснабжение разделяют на хозяйственно-питьевое, противопожарное, производственное, поливочное.
Хозяйственно-питьевое водоснабжение подает воду для питья, приготовления пищи, проведения санитарно-гигиенических процедур (умывание, мойка продуктов, стирка белья, промывка унитазов). Вода в системе водоснабжения должна быть питьевого качества и соответствовать требованиям ГОСТ Р 51232-98.
Противопожарное водоснабжение служит для предупреждения распространения огня в здании и его тушения.
Производственное водоснабжение применяют для технологических целей: промывки материалов, охлаждения машин, оборудования, для использования в производственных процессах.
Поливочное водоснабжение подает воду для поливки зеленых насаждений, мойки тротуаров, полов и оборудования.
Для уменьшения строительных и эксплуатационных затрат системы водоснабжения могут быть объединенными: хозяйственно-питьевые и противопожарные, хозяйственно-питьевые и поливочные и др.
Системы внутреннего водоснабжения состоят из следующих элементов (рис.1): ввода 1, водомерного узла 2, установки для повышения давления 3, запасных и регулирующих емкостей 4, внутренней сети 6, трубопроводной 7 и водоразборной 8 арматуры. Ввод – трубопровод, соединяющий наружную водопроводную сеть с водомерным узлом, установленным в здании или специальном помещении.
Водомерный узел служит для измерения количества воды, поданной в здание; он состоит из водосчетчика и арматуры, необходимой для его отключения и проверки.
Установка 3 увеличивает давление во внутренней сети в случае, если давление в наружной сети недостаточно для подачи воды высокорасположенным потребителям системы внутреннего водоснабжения.
Запасные и регулирующие емкости создают запас воды в системе водоснабжения, необходимый для бесперебойного снабжения потребителей в случае аварии или при несоответствии режима подачи воды наружной сетью режиму водопотребления в здании. Емкости выполняют в виде водонапорных баков 4а, устанавливаемых в самой высокой точке здания, или гидропневматических баков 4 6, располагаемых в нижней части здания на уровне земли или ниже.
Элементы системы внутреннего водоснабжения
- 1 – ввод,
- 2 – водомерный узел,
- 3 – установка для повышения давления,
- 4 – запасные и регулирующие емкости (4а- водонапорный бак, 4б- гидропневматический бак),
- 5 – квартальная сеть,
- 6 – внутренняя сеть,
- 7,8 – арматура.
Сеть водоснабжения распределяет воду между потребителями. При водоснабжении группы зданий, питающихся от одного ввода, водопроводные сети разделяют на внутренние в квартальные. Внутренние сети распределяют воду каждому потребителю, расположенному внутри одного здания. Квартальные сети подают воду от водомерного узла к внутренним сетям отдельных зданий.
Сеть водоснабжения состоит: из магистральных трубопроводов, транспортирующих воду к стоякам; стояков, распределяющих воду по этажам зданий; подводок, подающих воду к водоразборной арматуре в помещениях.
Продажа оборудования и монтаж системы теплого пола обогрева загородного дома и квартиры.