Классификация и применение систем отопления.
Системы отопления бывают местные и центральные.
Местными называют системы отопления, в которых генератор теплоты, теплопроводы и отопительные приборы конструктивно объединены в одном устройстве и установлены в отапливаемом помещении. К этим системам отопления относят печное, газовое (при сжигании газа непосредственно в отопительных приборах) и электрическое отопление.
Центральными называют системы отопления, в которых генератор теплоты (например, котел отопления) вынесен за пределы отапливаемых зданий (помещений) и теплоноситель от генератора к местам потребления подается через систему трубопроводов.
Центральные системы отопления подразделяют:
- по теплоносителю – на системы водяного, парового, воздушного отопления и комбинированные;
- по способу перемещения теплоносителя – на системы с естественной циркуляцией за счет разности плотностей охладившегося и нагретого теплоносителя (воды или воздуха) и системы с искусственным механическим обеспечением циркуляции насосами в водяных системах и вентиляторами в воздушных;
- по начальной температуре воды – на системы с температурой воды 95…105°С и температурой более 105 °С;
- по начальному давлению пара – на системы низкого давления (с начальным давлением пара до 0,07 МПа) и высокого давления (с начальным давлением пара более 0,07 МПа).
Системы отопления и теплоноситель применяют в соответствии с требованиями санитарных и противопожарных норм в зависимости от назначения помещений.
Водяное отопление с применением радиаторов, конвекторов и стальных панелей используют преимущественно для жилых здании, общежитий, гостиниц, домов отдыха, школ, административных зданий, научных, проектных и детских учреждений, больниц, родильных домов и других лечебных заведений, зрелищных предприятий малой вместимости.
Воздушное отопление, как правило, совмещенное с вентиляцией, используют для спортивных сооружений (бассейны, крытые стадионы, залы), бань, прачечных, предприятий общественного питания, вокзалов, аэропортов, зрелищных предприятий большой вместимости, музеев, выставок, производственных помещений различного назначения.
Паровое отопление применяют в тех же случаях, что и воздушное.
Газовое и электрическое отопление служит для обогрева производственных не утепленных зданий или помещений, а также отдельных рабочих зон.
В комбинированных системах отопления (пароводяных, паровоздушных, водовоздушных) использованы разные теплоносители или один теплоноситель, но с разными параметрами.
Системы водяного отопления. Теплопроводы в системах водяного отопления, используемого при местном и централизованном теплоснабжении, различным образом соединяют с отопительными приборами и прокладывают в зданиях.
.
Системы водяного отопления различают:
- по схеме соединения труб с отопительными приборами – однотрубные с последовательным соединением и двухтрубные с параллельным соединением приборов;
- по положению труб, соединяющих отопительные приборы, – вертикальные и горизонтальные;
- по расположению разводящих трубопроводов – с верхней разводкой при прокладке подающего трубопровода выше отопительных приборов и с нижней разводкой при прокладке подающего и обратного трубопроводов ниже приборов;
- по направлению движения воды в подающем и обратном трубопроводе – с тупиковым (встречным) и попутным (в одном направлении) движением;
- при встречном движении воды в двух частях каждого отопительного прибора, последовательно соединенного трубами, система носит название бифилярной (двухпоточной).
Продажа оборудования и монтаж системы теплого пола отопления загородного дома или квартиры.