Устройство котельных

Для контроля давления на каждом паровом котле в системе отопления устанавливают манометр, сообщающийся с паровым пространством паросборника. Для контроля уровня воды на каждом паровом котле на паросборнике располагают не менее двух водоуказательных приборов. Один из них может быть заменен двумя пробными кранами.

Нижний кран устанавливают на уровне низшего, а верхний – на уровне высшего допустимого уровня воды в котле отопления. Чугунные паровые котлы с поверхностью нагрева до 25 м кв. могут иметь только один водоуказательный прибор. К паросборникам такие приборы присоединяют непосредственно. Если приборы присоединяются при помощи труб длиной до 500 мм, то внутренний диаметр их должен быть не менее 25 мм; эти трубы должны быть доступны для прочистки.

Чтобы предотвратить повышение давления в паровых котлах низкого давления, каждый из них снабжают предохранительным выкидным приспособлением или безрычажным самопритирающимся предохранительным клапаном, присоединяемым, как уже отмечалось выше, к тройнику в верхней части паросборника, т. е. к паровому пространству котла. Эти предохранительные устройства не должны допускать давления сверх рабочего более чем на 0,1 кгс/см кв.. Установка каких-либо запорных устройств между предохранительным устройством и котлом не допускается.

Пар, выбрасываемый при срабатывании предохранительного устройства, должен отводиться по трубопроводу в безопасное место. При установке нескольких предохранительных устройств допускается прокладка общей отводной трубы площадью не менее 1,25 суммарной площади всех присоединяемых устройств.

К каждому выкидному предохранительному устройству должна быть подсоединена труба от водопровода с запорным вентилем и обратным клапаном, препятствующим проходу воды из предохранительного устройства в водопровод.

При сжигании в котлах отопления топлива образуются дымовые газы, которые по газоходам котла выводятся в борова (горизонтальные кирпичные каналы), к которым подсоединяются все котлы, а из боровов в дымовую трубу и далее в атмосферу.

В зависимости от наличия грунтовых вод борова могут быть подземными, надземными и полуподземными. Подземные борова можно выполнять с более тонкими стенками, так как в этом случае будет отсутствовать подсос воздуха через стенки и, кроме того, они не загромождают пространство за котлами. Но такие борова труднее чистить.

На выходе из отопительного котла на газоходах для регулировки тяги устанавливают шибера, управление которыми при помощи противовесов и тросов на роликах выводится на фронт котлов. Шибера выполняют в виде литой чугунной пластины типа печной заслонки, двигающейся в литых чугунных направляющих. Применение стальных листов даже толщиной 5-6 мм недопустимо, так как при нагреве дымовыми газами происходит коробление их и возможно застревание в направляющих.

При установке шиберов на котлах отопления, переоборудованных для сжигания газа, в их полотне прорезают отверстия диаметром 100 мм, обеспечивающие проветривание объема котла при закрытом шибере. Это необходимо для того, чтобы в котле не скапливался газ при возможных его утечках.

Борова выкладывают из целого, хорошо обожженного красного кирпича на глиняном растворе. Основанием боровов служит бетон. Дно борова выстилают двумя рядами кирпича, уложенного плашмя. Стены борова обычно выкладывают толщиной в полтора кирпича, при этом толщина швов не должна превышать 5 мм. Верх боровов перекрывают сводом толщиной в один кирпич со стрелой подъема 1:5 – 1:6 пролета. Поверх свода укладывают плашмя два кирпича.

Учитывая, что температурные удлинения боровов и строительных конструкций зданий не совпадают, борова не должны плотно соприкасаться с ними. Для этого между боровом и стеной или фундаментом здания оставляют зазор не менее 70 мм, а в местах прохождения его через стену над боровом устраивают разгрузочную перемычку.

По длине борова в своде у ответвлений к котлам устраивают чистки с двумя крышками, пространство между которыми засыпают сухим песком. С торца борова и в основании дымовой трубы делают лазы для чистки, закладываемые кирпичом на глиняном растворе без перевязки швов.

В газифицированных котельных в своде боровов устанавливают взрывные клапаны. Эти клапаны при возможном взрыве газа в борове разрушаются, в то время как сам боров остается целым.

В тех случаях, когда борова проходят по улице, их верх необходимо покрывать, кровельным железом со стоком воды на одну или две стороны, а грунт у основания спланировать так, чтобы был обеспечен отвод воды.

Дымовые трубы в котельных с чугунными секционными отопительными котлами могут быть кирпичными или стальными, установленными на цоколях. Высота труб и их сечение, назначаемые на основании расчета, должны обеспечивать достаточное разрежение в котле для полного сгорания топлива. Во всех случаях высота трубы не должна быть ниже 20 м.

При такой высоте трубы отопления обеспечивается достаточное рассеивание дымовых газов в атмосфере, в результате чего не загрязняется окружающая территория.

Для очистки дымовых газов от золы устанавливают циклоны, обеспечивающие очистку газов до 90%. В связи с тем, что циклоны обладают большим сопротивлением проходу дымовых газов, разрежения, создаваемого дымовыми трубами, недостаточно. Поэтому приходится устанавливать дымососы (обычно два), рассчитанные каждый на 75% их суммарной производительности. При надобности загрузку их можно уменьшить вручную с помощью регулирующих аппаратов. Ввиду того что через дымососы проходят газы с температурой до 400 °С, необходимо производить охлаждение их подшипников проточной водой. Газоходы к циклонам и дымососам выполняют из металла толщиной 4-5 мм.

Для сжигания топлива необходим определенный объем воздуха, который через поддувало котла попадает под колосники. Для интенсификации процесса горения в котлах применяют механическое дутье, т. е. подачу воздуха под колосники при помощи дутьевых вентиляторов. В котельных устанавливают два вентилятора (один рабочий, другой – резервный), работающих на общую для всех котлов сеть воздуховодов или подземных каналов, через которые воздух поступает к каждому котлу.

Забор воздуха на дутье обычно осуществляют через воздуховод, расположенный под потолком котельного зала. Приток наружного воздуха в котельный зал в этом случае происходит через жалюзийную решетку с утепленным клапаном и воздуховод, присоединенный к ней за котлами, т.е. в зоне, где холодное дутье не будет ощущаться обслуживающим их персоналом. Однако в некоторых случаях приходится воздух для дутья частично или полностью брать снаружи; так как забор всего количества из помещения может вызвать опрокидывание тяги в вытяжной вентиляции, которой оборудуется котельный зал, а это особенно недопустимо при работе котлов на газе.

<< Назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6

Проектирование надежных систем водяного теплого водяного. Поставка оборудования со склада в Санкт-Петербурге.