Назначение санитарно-технических устройств в отоплении

Задачи повышения производительности труда, нормальной жизнедеятельности человека и, как следствие, качества продукции неразрывно связаны с созданием оптимальных условий труда и ведения технологических процессов. Назначение санитарно-технических устройств в том и состоит, чтобы максимально содействовать созданию благоприятных условий для работающих в производственных помещениях (аналогично для жилых и общественных зданий).

В состав санитарно-технических устройств входят системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, водоснабжения и канализации. Первые три предназначены для поддержания в рабочей зоне (и обслуживаемой) производственных помещений требуемых по санитарным нормам метеорологических условий (микроклимата) – температуры, влажности и скорости движения воздуха.

Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которых находятся рабочие места.

Требуемая степень воздействия санитарно-технических систем на микроклимат зависит от периода года. Различают холодный, теплый и переходный периоды года. К теплому относят период с температурой наружного воздуха 10 °С и выше, к холодному и переходному – с температурой ниже 10 °С. Микроклимат в рабочей зоне нормируется в разные периоды года в зависимости от категорий работы, назначения помещения, избытков явной теплоты.

Все выполняемые на предприятиях работы по тяжести подразделяют на три категории: легкие (затраты энергии до 175 Вт); средней тяжести (от 175 до 290 Вт); тяжелые (более 290 Вт).

Если в производственном помещении имеются источники выделения теплоты (технологическое оборудование, нагретые материалы, инсоляция, люди), то выделяемая ими теплота в холодный период года может быть использована для восполнения тепловых потерь через ограждающие конструкции. В связи с этим уменьшают мощность отопительной системы, сокращают расходы на отопление (дежурное отопление). В теплый период года такой возможности нет, и поэтому прибегают к различным мероприятиям по уменьшению тепловых потерь: герметизации технологического оборудования, устройству местных отсосов от него; теплоизоляции оборудования, установок и трубопроводов. Однако и после этих мероприятий некоторое количество теплоты будет поступать в производственное помещение и воздействовать на температуру воздуха в нем. Эта теплота (за вычетом теплопотерь через ограждающие конструкции) считается избыточной. Таким же способом определяют избытки явной теплоты и для холодного периода, т.е. явной является теплота, воздействующая на изменение температуры воздуха в помещении. Избытки явной теплоты в количестве, не превышающем 84 кДж/(м. куб. в час), считаются незначительным; при большем количестве они будут значительными.

Для производственных помещений с незначительным выделением явной теплоты (84 кДж/( м. куб. в час) и менее допустимые параметры воздуха в рабочей зоне при работе средней тяжести в холодный и переходный периоды года составляют t=15-20 °С. Относительная влажность ф6 не более 75% и скорость v не более 0,5 м/с. В теплый период года t не должна превышать более чем на 3 °С температуру наружного воздуха в 13 ч самого жаркого месяца, но не более 28 °С; φ в при t =28 °С не более 55% и далее с понижением t на 1 °С φ равняется соответственно 60, 65, 70%, а при t=24 °C и ниже φ не более 75%; допустимое значение v= 0,3-0,7 м/с.

В холодный период года температура воздуха в отапливаемых помещениях производственных и вспомогательных зданий в нерабочее время должна предусматриваться равной 5 °С, если это необходимо или допустимо по условиям технологии и эксплуатации. При этом проектная мощность отопительной системы должна обеспечивать достижение нормальной температуры в этих помещениях к началу рабочего времени.

В зависимости от относительной влажности внутреннего воздуха при его температуре от 12 до 24 °С влажностный режим производственных помещений считается сухим при φ < 50%; нормальным - при φ=50-60%; влажным - при φ=61-75%; мокрым - при φ > 15%.

Установка систем теплого пола, оборудование для монтажа системы в загородном доме или квартире.