Принципиальная схема системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя показана на рис.1.
Системы отопления с естественной циркуляцией
- а – с верхней разводкой;
- 1 – котел;
- 2 – главный стояк;
- 3 – разводящая линия;
- 4 – горячие стояки;
- 5 – обратные стояки;
- 6 – обратная линия;
- 7 – расширительный бак;
- 8 – сигнальная линия.
Вода от котла отопления к приборам теплообменника и обратно двигается под действием гидростатического напора, возникающего благодаря различной плотности охлажденной и нагретой жидкости (теплоносителя).
Какая же сила заставляет воду циркулировать в системе, т.е. двигаться по трубам из котла в нагревательные приборы и обратно в котел отопления? Эта сила возникает при нагревании воды в отопительном котле и охлаждении ее в нагревательных приборах. Вода, нагретая в котле 1, как более легкая, поднимается по главному подающему стояку 2 вверх. Из стояка она поступает в разводящие магистральные трубопроводы 3, а из них через подающие стояки 4 – в нагревательные приборы. Здесь вода остывает и поэтому становится более тяжелой. Например плотность воды при 40 °С составляет 992,24 кг/м куб, при 70 °С – 977,8 кг/м куб, при 95 °С – 961,9 кг/м куб. Охлажденная вода через обратные стояки 5 и обратную линию 6 опускается вниз и своим весом вытесняет нагретую воду из котла отопления вверх – в главный подающий стояк.
Описанный процесс естественной циркуляции теплоносителя в системе отопления непрерывно повторяется и в результате происходит постоянная циркуляция воды в системе. Сила циркуляции, или, как принято говорить, циркуляционное давление, зависит от разности весов столба горячей и столба охлажденной (обратной) воды, следовательно, она зависит от разности температур горячей и обратной воды.
Кроме того, циркуляционное давление обуславливается еще высотой расположения нагревательного прибора над отопительным котлом: чем выше расположен прибор, тем больше для него циркуляционное давление.
Монтаж отопления теплого пола, отопительных котлов и других инженерных систем.