Отопительные приборы и арматура

Изготовление чугунных радиаторов отопления требует большого расхода металла, они трудоемки при изготовлении и монтаже, их производство приводит к загрязнению окружающей среды. Поэтому производство чугунных радиаторов сейчас уменьшается и увеличивается выпуск отопительных приборов из стали, алюминия и его сплавов.

Панельный радиатор отопления – конвективно-радиационный прибор, изготовляемый из двух штампованных профилированных и затем сваренных между собой стальных листов толщиной 1,4…1,5 мм. Радиаторы используют для систем водяного отопления зданий, подсоединенных по независимой схеме (через бойлеры) к теплопроводам систем теплоснабжения, а также для индивидуальных систем отопления при отсутствии водоразбора. Они рассчитаны на рабочее избыточное давление до 0,6 МПа (пробное избыточное давление 0,9 МПа) и максимальную температуру теплоносителя 150°С. Содержание кислорода в 1 м. куб. теплоносителя не должно превышать 0,05 г.

Стальные панельные радиаторы отопления выпускают двух типов: РСВ – колончатые с вертикальными каналами между верхним и нижним горизонтальными регистрами (рис.3, а), без оребрения, а также с тыльным приварным стальным П – образным оребрением, и РСГ (рис.3, б) – с горизонтальными каналами (10 каналов по высоте прибора). Радиаторы РСГ выпускают четырехходовые – вход и выход теплоносителя по одному верхнему и нижнему горизонтальным каналам и между ними дополнительно два хода из четырех каналов каждый. Перемычки между ходами выполняют переменного сечения, что способствует выравниванию расхода теплоносителя по каждому из четырех каналов внутренних ходов. Монтажная высота стальных панельных радиаторов 500 мм, глубина по панели – 21 мм, по присоединительному патрубку – 30 мм. Цельная металлоемкость в среднем в 2 раза меньше металлоемкости чугунных отопительных радиаторов.

Стальной панельный радиатор

Стальной панельный радиатор

Рис.3. Стальной панельный радиатор с каналами

  • а- вертикальными,
  • б -горизонтальными

Патрубки для присоединения панельных радиаторов отопления к подводящим теплопроводам диаметром 15 и 20 мм расположены с торца. Панельные отопительные радиаторы без тыльного оребрения, имеющие сравнительно невысокую теплоплотность (теплоплотность – отношение номинального теплового потока отопительного прибора к его длине), устанавливают в два или три ряда (по глубине).

Гидравлическое сопротивление секционных и панельных колончатых радиаторов отопления практически совпадает, незначительно отличается оно и у радиаторов РСГ. Поэтому все эти радиаторы можно, заменять один на другой.

Секционные и панельные радиаторы отопления поставляют огрунтованными (обычно грунтовкой ГФ-021). После окончания отделочных работ их окрашивают красками на масляной основе (например, МА-21). Нельзя окрашивать радиаторы алюминиевой и бронзовой красками, так как их номинальный тепловой поток снижается.

Панели лучистого отопления, размещаемые в промышленных зданиях под потолком, представляют собой змеевики или регистры с приваренными к ним плоскими панелями – экранами (рефлекторами). При горизонтальном расположении панели (экраны) с тыльной, обращенной к потолку стороны, имеют слой теплоизоляции. В некоторых случаях применяют вертикальную подвеску таких панелей, обычно у наружных стен.

<< Назад | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Далее >>

Разработка проекта теплого пола. Продажа и монтаж оборудования.