Классификация систем отопления зданий

Отопление зданий обеспечивается системами отопления, которые в зависимости от используемого теплоносителя – воды, пара, воздуха или нескольких сразу – называются водяными, паровыми, воздушными или комбинированными. Воду для системы отопления используют температурой не более 150°С, водяной пар температурой не более 130°С, воздух, нагретый до 45…70°С. Иногда применяют также электрические и газовые системы отопления. Системы отопления могут быть местные и центральные.

В местных системах отопления генератор теплоты и отопительный прибор конструктивно скомпонованы вместе и установлены в отапливаемом помещении. К местным системам относятся печное отопление, воздушно-отопительные агрегаты, работающие на твердом, жидком или газообразном топливе, электрические и газовые нагреватели.

В центральных системах отопления генератор теплоты расположен за пределами отапливаемых помещений и обслуживает целый ряд зданий или помещений.

Системы водяного и воздушного отопления по способу циркуляции теплоносителя бывают с естественной циркуляцией (гравитационные) и искусственной циркуляцией (насосные).

Системы водяного отопления, широко распространенные, состоят из следующих элементов (рис.1): генератора теплоты 1или теплообменника для получения теплоты Q от другого источника; отопительных приборов 5 для передачи теплоты Q от теплоносителя воздуху и ограждающим конструкциям помещения; магистралей 4,6 для перемещения теплоносителя между источником теплоты и отопительными приборами; расширительного сосуда 3,служащего для поддержания заданного давления в системе отопления при разных температурах теплоносителя. В системах с искусственным побуждением устанавливают элеваторные узлы или циркуляционные насосы.

Схема системы водяного отопления

Схема системы водяного отопления

Рис.1. Принципиальная схема системы водяного отопления

  • 1 – генератор теплоты,
  • 2 – теплопроводы высокотемпературного теплоносителя,
  • 3 – расширительный сосуд,
  • 4 – подающая магистраль,
  • 5 – отопительный прибор,
  • 6 – обратная магистраль

Системы водяного отопления подразделяют на низкопотенциальные с предельной температурой горячей воды t до 65°С (обычно системы гелиоотопления и системы с тепловыми насосами), низкотемпературные t= (85…105)°С и высокотемпературные с t=(110…150)°С.

Системы парового отопления в зависимости от давления пара разделяют на вакуум-паровые с абсолютным давлением пара р <0,1 МПа и предельной температурой t до 100°С, низкого давления - р = (0,1...0,17) МПа, t = (100.. 115)°С и высокого давления - р=(0,17-0,3) МПа, t = (115...132)°С. Вакуум-паровые системы в России не применяют.

В системах водяного и парового отопления при расположении отопительных приборов (радиаторов, конвекторов, приставных отопительных панелей) на высоте не более 1 м от пола предельную температуру теплоносителя принимают: для жилых и общественных зданий – не более 105°С, а при использовании конвекторов с кожухом – 130°С, для некоторых производственных помещений и лестничных клеток – до 150°С.

По расположению труб, соединяющих отопительные приборы, системы водяного и парового отопления бывают вертикальные и горизонтальные. Теплопроводы вертикальных систем подразделяют на магистрали, стояки и подводки: подающие – для горячей воды или пара к приборам и обратные – для отведения охлажденной воды или конденсата.

По конструкции стояков и схеме присоединения к ним отопительных приборов системы отопления могут быть одно- или двухтрубными или бифилярными (с подводом к одному отопительному прибору или к двум приборам в одном помещении теплоносителей с разной температурой).

По размещению магистралей различают системы с верхней и нижней разводкой.

Движение теплоносителя системы отопления в подающей и обратной магистралях может совпадать по направлению или быть встречным. В первом случае системы называют с попутным движением воды, во втором – с тупиковым.

Продажа системы теплый пол водяной, монтаж и настройка системы.