Воздушное отопление является одним из древних способов отопления – оно успешно применялось для отопления бань, было одним из способов обогрева культовых сооружений и общественных зданий – монастырей, церквей, музеев, театров, школ. В последние годы оно стало применяться для обогрева спортивных и торговых залов, индивидуальных жилых домов, некоторых производственных зданий.
Так же, как и водяное отопление, оно подразделяется на устройства с естественной, гравитационной циркуляцией воздухаи с механической подачей нагретого воздухав помещения с помощью вентиляторов. Нагрев воздуха осуществляется огневыми, паровыми или водяными калориферами, а также электрическими воздухонагревателями.
Конструктивно системы воздушного отопления могут выполняться прямоточными – с подачей в помещения только наружного подогретого воздуха, и рециркуляционными – с подачей повторно нагретого внутреннего воздуха. На рис.1 представлена схема системы воздушного отопления школьного здания, совмещенной с его вентиляцией.
Воздушное отопление
- 1 – приточная шахта;
- 2 – вентиляционная решетка;
- 3 – вытяжной канал;
- 4 – насадка или отверстие для выхода нагретого воздуха;
- 5 – приточный канал;
- 6 – регулировочный клапан;
- 7 – общий канал для подачи нагретого воздуха;
- 8 – выпуск в канализацию;
- 9 – увлажнительная установка;
- 10 – центробежный вентилятор;
- 11 -калориферы;
- 12 -фильтр;
- 13 – обводной клапан;
- 14 – теплоутилизатор
Из приточной шахты наружный воздух поступает в приточную камеру, где происходит его обработка – очистка, нагрев и увлажнение, после чего центробежным вентилятором он подается в отапливаемые помещения. Отдав частично теплоту, охлажденный воздух из помещений поступает через вентиляционные решетки и вытяжные каналы к теплоутилизаторам, где из него улавливается остаточная низкопотенциальная теплота, после чего он удаляется наружу.
Применение теплоутилизаторов позволяет экономить значительное количество теплоты (от 40 до 60% потребного), охраняя природу от теплового загрязнения. В многоэтажных жилых зданиях квартирного типа и административных зданиях возможно устройство воздушного отопления, совмещенного с приточно-вытяжной вентиляцией по способу проф. д-ра техн. наук О.Я.Кокорина с использованием теплоутилизаторов и эжекционных доводчиков (см. рис.2).
Cхема встраивания доводчика
- 1 – патрубок присоединения гибкого отвода диаметром 100 мм от приточного воздуховода;
- 2 – камера первичного воздуха;
- 3 – сопла для выхода первичного воздуха;
- 4 – щель у остекления для опуска холодного внутреннего эжектируемого воздуха;
- 5 – теплообменник, соединенный трубопроводами с источником снабжения горячей водой с температурой 50 °С;
- 6 – терморегулятор RTD;
- 7 – смесительная камера;
- 8 – приточная решетка;
- 9 – вытяжная решетка
Системы отопления теплый пол – это комфорт в вашем доме