Испарители в холодильном оборудовании

Данная статья предоставлена в информационных целях

испарительИспарители — это теплообменные аппараты, предназначенные для передачи теплоты от охлаждаемого объекта кипящему хладагенту, т. е. испарители поглощают теплоту из охлаждаемой среды. Различают испарители с естественным конвективным теплообменом и с теплообменом, сопровождающимся принудительным движением воздуха. Первые размещают чаще всего в верхней зоне или под потолком плюсовой камеры холодильника, вторые — в полости, устроенной в задней стенке шкафа, в простенке между камерами двухкамерного холодильника; имеются другие варианты размещения испарителей.

Первоначально испарители бытовых холодильников в виде узкой замкнутой коробки располагались вверху холодильной камеры, примерно на половине ширины камеры, у одной из боковых стен. Формы для льда или малое количество замороженных продуктов укладывали внутри контура испарителя. Такие стальные испарители, сваренные из двух листов нержавеющей стали, применяли в старых моделях холодильников ЗИЛ, «Саратов», «Днепр» и др.

Боковое расположение испарителя оправдывалось тем, что создаваемое распределение температур в холодильной камере позволяло выбрать оптимальную температуру для каждого вида продуктов: самую низкую — под испарителем, наиболее высокую — рядом с ним. Поэтому увеличение поверхности испарителя сопровождалось его сворачиванием в виде буквы b без увеличения ширины.

Стремление к понижению температур в холодильной камере привело к появлению так называемой U-образной конструкции испарителя. Испарители стали занимать всю ширину камеры. Наконец, необходимость увеличения объема при низкотемпературном хранении привела к созданию конструкции замкнутого О-образного испарителя на всю ширину холодильной камеры. Увеличение размеров испарителя позволило довести объем низкотемпературного отделения внутри контура испарителя до 10, а в отдельных случаях — до 15 % от общего объема холодильника.

холодильное оборудованиеДля понижения температуры в низкотемпературном отделении потребовалось изолировать его от плюсовой камеры путем устройства у испарителя стенки сзади и дверки спереди. В холодильниках с листотрубчатыми испарителями и естественным конвективным теплообменом теплопередающая поверхность играет также роль стенки, разделяющей пространства с различными температурами. Листовая нержавеющая сталь, бесспорно, является одним из лучших материалов для испарителей, хотя технология изготовления из нее сложнее, чем из алюминия. С помощью отверстий в поддоне и накладке можно направить конвекцию так, чтобы холодный воздух опускался в определенном месте (например, у задней стенки), а отепленный поднимался в другом, например у двери. Устойчивое движение воздуха у стенок испарителя в одном направлении (в данном примере — от двери в глубину) со скоростью нескольких сантиметров в секунду улучшает теплоотдачу.

Данная статья предоставлена в информационных целях









<< Назад