Системы отопления водяного классифицируют по способу циркуляции воды. Циркуляция воды применяется с естественным и искусственным движением в трубопроводах. Также, различают по месту размещения разводящих магистралей. Разводящие магистрали монтируются с верхней и нижней разводкой. По методу подводки разводящих магистралей к отопительным стоякам. Применяется разводка с тупиковым и с попутным движением воды, а также, коллекторные. И по конструкции стояков и схеме присоединения к ним отопительных приборов. Это однотрубные системы отопления и двухтрубные системы отопления.
Традиционные схемы центрального водяного отопления зданий от автономных котельных с естественной или гравитационной циркуляцией и открытым расширительным баком показаны на рис 1. В этих схемах отопления характерны небольшие протяженности трубопроводов и малые гидравлические потери. Давление воды для циркуляции определяется разностью удельных весов охлажденного и горячего теплоносителя в системе отопления. Оптимальный температурный перепад теплоносителя принимается t=95-70=25 °С.
Двухтрубные системы отопления
Однотрубные системы отопления
- 1 – отопительный прибор;
- 2 – обратная линия;
- 3 – котел отопления;
- 4 – раковина;
- 5 – ручной насос;
- 6 – подающая линия;
- 7 – кран двойной регулировки;
- 8 – воздушная линия;
- 9 – переливная труба;
- 10 – контрольная труба;
- 11 – расширительный бак;
- 12 – главный стояк;
- 13 – тройник с пробкой;
- 14- пробочный кран;
- 15- трехходовой кран.
Принцип работы системы отопления с естественной циркуляцией или гравитационной системы заключается в следующем: при нагреве воды в отопительном котле плотность ее уменьшается, после чего она поднимается вверх по главному стояку, а на смену ей в котел отопления от отопительного прибора по обратному трубопроводу поступает более “тяжелая”, с большей плотностью, охлажденная вода.
Двухтрубные гравитационные системы отопления применяют в зданиях с автономной котельной мощностью до 200 кВт при радиусе действия до 50 м и вертикальном расстоянии от центра отопительного прибора первого этажа до центра котла не менее 3 м.
В послевоенное время основополагающим принципом в советском градостроительстве было требование экономии капитальных затрат, в том числе и на санитарно-технические устройства зданий. Это вызвало к жизни однотрубные системы отоплениякак более дешевые, индустриальные в изготовлении и удобные в монтаже. Они в виде готовых заводских монтажных узлов получили преимущественное применение в массовом высотном строительстве с присоединением через ТП или ЦТП к системам теплофикации от ТЭЦ и в системах с насосной циркуляцией сетевой воды от РТС, КТС.
Для однотрубных гравитационных систем отопления с большим гравитационным давлением, чем в двухтрубных (при одинаковых параметрах теплоносителя и высотной схеме систем), мощность автономной котельной может достигать 250 кВт, а радиус действия – 70 м.
Исследованиями АКХ была показана возможность устройства гравитационных систем отопления в многоэтажных и высотных зданиях с получением теплоты от ЦТП.
Для удобства теплового и гидравлического регулирования по этажам в них стали предусматривать устройство замыкающих участков с установкой кранов ручного регулирования, а в последние годы – автоматических терморегуляторов. Однотрубные вертикальные системы отопления монтируются, как правило, с верхней разводкой.
Нижняя разводка трубопроводов обычно применяется для двухтрубных систем и допускается в зданиях с плоской кровлей или различной этажности. Она широко применялась в советское время при скоростном высотном строительстве, когда по графику производства работ требовался обогрев для отделки помещений по мере готовности этажей здания, начиная с первого.
Для отопления складских, торговых, спортивных, игровых и других зданий успешно применяют горизонтально-однотрубные и горизонтально-проточные системы (рис.2). Они весьма экономичны по расходу металла на трубы и нагревательные приборы, но при невысоких скоростях воды неудобны в эксплуатации, так как требуют установки у каждого прибора специального крана для выпуска воздуха или общих воздушных линий.
Горизонтальная разводка системы отопления
- 1- с ребристыми трубами;
- 2- с радиаторами и воздушными кранами;
- 3 -с радиатором и воздушной линией;
- 4 -с регистрами из гладких труб.
В коттеджах и малоэтажных жилых домах применяется система водяного отопления с верхней и нижней разводками по тупиковой схеме и с естественной циркуляцией теплоносителя. В остальных случаях водяное отопление, обычно, устраивают с циркуляцией теплоносителя посредством насоса системы отопления.
Монтаж теплого пола специалистами ООО Лотос