Решение вопросов устройства канализационной сети предусматривает правильный выбор материала труб и колодцев, рациональное конструирование специальных сооружений с учетом условий строительства и эксплуатации.
Трубопроводы канализационной сети должны быть выполнены из таких материалов, которые обеспечивали бы большой срок службы, экономичность и простоту строительства. В настоящее время применяют керамические, асбестоцементные, бетонные и железобетонные, чугунные и стальные, полиэтиленовые и винипластовые трубы.
Керамические трубы изготовляют внутренним диаметром от 150 до 600 мм длиной от 0,8 до 1,2 м. Снаружи и внутри керамические трубы для достижения гладкости стенок покрыты глазурью. На внутренней поверхности стенок раструба и наружной поверхности конца трубы имеются неглазурованные борозды, которые способствуют лучшему сцеплению труб с материалом, применяемым для заделки стыков.
Асбестоцементные безнапорные трубы изготовляют диаметром от 100 до 400 мм длиной 2,5-4 м. Для напорных режимов движения могут применяться напорные асбестоцементные трубы с рабочим давлением 0,3; 0,6; 0,9 и 1,2 МПа. Соединения асбестоцементных труб осуществляют с помощью надвижных муфт. Общим недостатком керамических и асбестоцементных труб является их хрупкость.
Для самотечной канализационной сети применяют бетонные безнапорные и железобетонные безнапорные трубы с раструбами и гладкими концами. Бетонные трубы изготовляют диаметром 100-1000 мм, а железобетонные нормальной и повышенной прочности – диаметром от 400 до 2400 мм. Длина труб зависит от способа их изготовления и находится в пределах от 1000 до 7000 мм. Бетонные трубы дешевле керамических, но они в значительно большей степени подвержены действию агрессивных грунтовых и сточных вод.
Стальные и чугунные трубы используются для напорных канализационных сетей, а также на переходах под железными и автомобильными дорогами, в зонах санитарной охраны систем водоснабжения и вблизи фундаментов зданий, т.е. при повышенных требованиях к герметичности труб и при значительных внешних нагрузках. Чугунные трубы выпускают диаметром 65-1000 мм длиной 2-5 м на давления до 1 или 1,6 МПа. Стальные трубы изготовляют диаметром до 1400 мм.
В последнее время появились трубы из синтетических материалов – полиэтиленовые и поливинилхлоридные (винипластовые). Они обладают химической стойкостью, прочностью, легкостью и имеют гладкую внутреннюю поверхность. Полиэтиленовые напорные трубы выпускают диаметром 60-1200 мм длиной 5,5-12 м на давления 0,1; 0,25; 0,4; 0,6; 1; 1,6 МПа и соединяют на сварке и фланцах. Винипластовые напорные трубы на давления 0,4; 0,6; 1; 1,6 МПа диаметром 50-160 мм длиной до 3 м соединяют враструб на клеях и фланцах, безнапорные канализационные диаметром 110-200 мм – раструбом с резиновым кольцом.
Соединение труб

- а – раструбных керамических и бетонных;
- б – муфтовых асбестоцементных;
- в – муфтовых железобетонных;
- 1 – глина;
- 2 – асфальтовая мастика;
- 3 – цементный раствор;
- 4 – просмоленная прядь;
- 5 – асбестоцементный раствор
Водонепроницаемость канализационной сети достигается тщательной заделкой соединений укладываемых труб. В то же время стыковые соединения должны быть достаточно эластичными и гибкими. В зависимости от типа труб и материала, который используется для заделки стыков, они могут быть раструбными, муфтовыми, глиняными ,асфальтовыми, цементным и асбестоцементными (рис.10).Наибольшее распространение при устройстве бытовой канализационной сети городов нашли керамические и асбестоцементные трубы.
В целях наблюдения за работой сети, для прочистки, промывки и ликвидации возможных засоров на ней устраивают смотровые колодцы. Смотровой колодец (рис.11) состоит из щебеночного и бетонного основания с лотком, рабочей камеры, горло – вины колодца с регулировочными камнями и чугунного люка с крышкой. Сточная жидкость в пределах колодца двигается по открытому лотку. Лоток для круглых труб выполняют из бетона М200 в виде полуокружности, причем боковые прямые стенки доводят до верха трубы. Пространство между лотком и стенками колодца заполняют бетоном. Верх набетонки называют бермой. Берма имеет уклон 0,02- 0,03 в сторону лотка для смыва с нее осадка в случае переполнения сети.
<< Назад
Подключение и схема ремонта газового котла и использования отопительного оборудования.