Текущий ремонт внутренней канализации включает в себя ремонт или замену поврежденных санитарных приборов, устранение утечек через смывные бачки, промывку канализационных трубопроводов от отложений, устранение течей из труб и шума, возникающего при работе системы, устранение конденсата на поверхности труб и смывных бачков, утепление труб в местах возможного их замерзания.
Капитальный ремонт канализации включает в себя замену санитарных приборов, смывных бачков, частичную перекладку трубопроводов на участках, наиболее подверженных засорению, промывку трубопроводов от отложений или механическую прочистку их с последующей промывкой.
При капитальном ремонте канализации обязательно выполняют заземление ванны, которое исключает поражение электрическим током при появлении разности потенциалов между корпусом ванны (утечке тока из электропроводки) и заземленными водопроводными трубами.
Для этого специальный прилив 5 (рис.1) на корпусе ванны 4 присоединяют к трубопроводу водопровода 3 металлическим проводом 1 диаметром не менее 5 мм. Это устройство называется уравнителем потенциалов. При его монтаже, чтобы обеспечить надежный электрический контакт, поверхности ванны, провод и трубы в месте соединения должны быть зачищены до металлического блеска. Наконечник и хомут 2 крепят к стальному проводу сваркой и затем оцинковывают. Хомут крепят к трубе холодного водопровода 3 около ванны, а наконечник присоединяют к приливу 5 ванны.

Рис.1. Установка уравнителя потенциалов:
- 1 – провод,
- 2 – хомут с болтом (или сварка),
- 3 – трубопровод водопровода,
- 4 – ванна,
- 5 – прилив
В процессе ремонта внутренних водостоков прочищают и промывают трубопроводы, ликвидируют протечки на кровле в месте установки водосточной воронки и, если необходимо, заменяют воронку и трубопроводы.
После ремонта внутреннюю канализацию испытывают. При этом проверяют прямолинейность прокладки трубопроводов и прочность их крепления, правильность уклонов, горизонтальность установки и надежность крепления приборов, правильность установки и качество заделки трапов, действие приборов и смывных устройств. Правильность прокладки трубопроводов контролируют рейкой и уровнем; вертикальность стояков – отвесом. Санитарные приборы должны быть очищены от строительного мусора, краски и промыты; их поверхности должны быть гладкими, без трещин, сколов, искривлений и прогибов. Керамические приборы должны иметь блестящую поверхность и при постукивании деревянным молотком издавать чистый не дребезжащий звук.
Перед проведением испытаний трубопроводы проверяют на отсутствие зазоров. Работу санитарных приборов и промывных устройств проверяют проливом воды через них. Трубопроводы, проложенные в земле или подпольных каналах, испытывают до их закрытия путем наполнения водой до уровня пола первого этажа. Трубопровод, прокладываемый в междуэтажных перекрытиях, в бороздах стен, под полами, в закрытых плинтусах, испытывают поэтажно, заполняя трубы водой на высоту этажа, когда трубы еще не скрыты в конструкциях. При испытаниях в ревизии ставят временные заглушки, перекрывающие стояки. Давление при испытании не должно превышать 0,08 МПа. Система считается выдержавшей испытания, если в ней отсутствуют утечки воды.
Испытания внутренних водостоков проводят после наружного осмотра системы и ликвидации видимых дефектов. После этого ставят заглушку на выпуске и наливают воду через водосточную воронку на всю высоту стояка до уровня кровли. Система считается герметичной, если в течение 10 мин (для пластмассовых 20 мин) уровень воды не понижается. Особое внимание обращают на герметичность подвесных линий, в которых утечки не допускаются. Поверхность труб не должна быть влажной.
<< Назад