СНиП II-35-76 Водоподготовка и водно-химический режим

Обработка воды систем теплоснабжения и горячего водоснабжения

10.23 При использовании для закрытых систем теплоснабжения воды из поверхностных источников, прошедшей предварительную обработку (см. пп. 10.11 – 10.13 настоящих норм и правил), а также воды из подземных источников, прошедшей при необходимости обезжелезивание, или при использовании воды хозяйственно-питьевого водопровода для закрытых и открытых систем теплоснабжения, а также систем горячего водоснабжения следует предусматривать:

  • а) натрий-катионирование одноступенчатое: для закрытых систем теплоснабжения при карбонатной жесткости исходной воды 5 мг-экв/л и менее; при этом, если предусматривается работа водогрейных котлов параллельно с пароводяными подогревателями, имеющими латунные трубки, карбонатная жесткость исходной воды не должна превышать 3,5 мг-экв/л; для открытых систем теплоснабжения и систем горячего водоснабжения при карбонатной жесткости исходной воды 2 мг-экв/л и менее;
  • б) водород-катионирование с «голодной» регенерацией фильтров: для закрытых систем теплоснабжения при карбонатной жесткости исходной воды более 5 мг-экв/л; для открытых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения при карбонатной жесткости исходной воды более 2 мг-экв/л. Указанный метод, как правило, следует применять при отношении величины содержания карбонатов к сумме величин содержания сульфатов и хлоридов более 1, отношении величины содержания ионов натрия к сумме величин содержания ионов кальция и магния менее 0,2; возможность применения водород-натрий-катионирования с «голодной» регенерацией при других условиях должна быть обоснована;
  • в) подкисление воды улучшенной контактной серной кислотой (ГОСТ 2184-67 «Кислота серная техническая») при условии ее автоматического дозирования и последующего удаления свободной углекислоты – для открытых систем теплоснабжения и систем горячего водоснабжения.

При подкислении и водород-катионировании с «голодной» регенерацией для устранения колебания щелочности воды перед декарбонизатором следует предусматривать не менее двух буферных (саморегенерирующихся) фильтров со слоем сульфоугля высотой 2 м и скоростью фильтрования от 30 до 40 м/ч.

10.24 Магнитную обработку воды для систем теплоснабжения и горячего водоснабжения следует предусматривать при соблюдении следующих условий:

  • подогрев воды – не выше 95оС;
  • карбонатная жесткость исходной воды – не более 9 мг-экв/л;
  • содержание железа в исходной воде – не более 0,3 мг/л.

При этом следует предусматривать вакуумную деаэрацию, если:

  • содержание кислорода в исходной воде более 3 мг/л;
  • сумма величин содержания хлоридов и сульфатов более 50 мг/л (независимо от содержания кислорода).

Для систем бытового горячего водоснабжения следует применять магнитные аппараты с напряженностью магнитного поля не более 2000 эрстед. Конструкция аппаратов должна обеспечивать биологическую защиту обслуживающего персонала от воздействия магнитного поля.

10.26 Для подпитки закрытых систем теплоснабжения может применяться вода из поверхностных источников, обработанная методом известкования или содоизвесткования с коагуляцией и последующим фильтрованием без дополнительного умягчения другими методами.

10.27 Технология обработки воды для открытых систем теплоснабжения и систем горячего водоснабжения, а также применяемые реагенты и материалы не должны ухудшать качество исходной воды. При выборе реагентов и материалов необходимо руководствоваться Перечнем новых материалов и реагентов, разрешенных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР для применения в практике хозяйственно-питьевого водоснабжения.




Продажа запасных частей и ремонт котлов junkers bosch в авторизованном сервисе


<< Назад к оглавлению