8.1 Магистральные паропроводы, к которым присоединяются паровые котлы, должны предусматриваться одинарными секционированными или двойными в котельных первой категории и одинарными несекционированными – в котельных второй категории.
Магистральные питательные трубопроводы паровых котлов следует проектировать двойными в случаях, предусмотренных Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденными Госгортехнадзором СССР, а также для котельных первой категории. В остальных случаях эти трубопроводы должны предусматриваться одинарными несекционированными.
Магистральные подающие и обратные трубопроводы системы теплоснабжения, к которым присоединяются водогрейные котлы, водоподогревательные установки и сетевые насосы, должны предусматриваться одинарными секционированными или двойными для котельных первой категории независимо от величины расхода тепла и для котельных второй категории – при расходе тепла 300 Гкал/ч и более. В остальных случаях эти трубопроводы должны быть одинарными несекционированными.
Для котельных с котлами с давлением пара до 1,7 кгс/см2 и с температурой воды до 115оС независимо от категории магистральные паропроводы, питательные трубопроводы, подающие и обратные трубопроводы системы теплоснабжения принимаются одинарными несекционированными.
8.2 Трубопроводы пара и воды от магистралей к оборудованию и соединительные трубопроводы между оборудованием должны предусматриваться одинарными.
8.3 На питательном трубопроводе к котлу с давлением пара до 1,7 кгс/см2 должны быть предусмотрены обратный клапан и запорное устройство.
8.4 Диаметры трубопроводов пара следует принимать исходя из максимальных часовых расчетных расходов теплоносителя и допускаемых потерь давления. При этом скорости теплоносителя должны быть не более:
- для перегретого пара при диаметра труб, мм:
- до 200 – 40 м/с;
- свыше 200 – 70 м/с;
- для насыщенного пара при диаметре труб, мм:
- до 200 – 30 м/с;
- свыше 200 – 60 м/с.
8.5 Минимальные расстояния в свету между поверхностями теплоизоляционных конструкций смежных трубопроводов, а также от поверхности тепловой изоляции трубопроводов до строительных конструкций зданий следует принимать в соответствии с прил. 5 к настоящим нормам и правилам.
8.6 Расположение трубопроводов жидкого топлива в помещениях котельных следует предусматривать открытым, обеспечивающим к ним свободный доступ. Предусматривать расположение трубопроводов и жидкого топлива ниже нулевой отметки не допускается.
8.7 Для трубопроводов жидкого топлива должны предусматриваться электросварные трубы и стальная арматура.
Выбор и расположение арматуры и трубопроводов газообразного топлива производятся в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию внутренних и наружных устройств газоснабжения.
8.8 Соединение трубопроводов должно предусматриваться на сварке. На фланцах допускается присоединение трубопроводов к арматуре и оборудованию.
Применение муфтовых соединений допускается на трубопроводах пара и воды четвертой категории с условным проходом не более 100 мм, а также для котельных с котлами с давлением пара до 1,7 кгс/см2 и температурой воды до 115оС. Для трубопроводов, расположенных в пределах котлов, с давлением пара более 1,7 кгс/см2 и температурой воды более 115оС применение муфтовых соединений может предусматриваться только в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденными Госгортехнадзором СССР.
Надежный ремонт двухконтурных котлов ведущих производителей в Петербурге
<< Назад к оглавлению