Электрические водонагреватели
Электрические водонагреватели позволяет не зависеть от подачи воды центральной системы горячего водоснабжения и иметь горячую воду как на кухне, таки в душе регулярно, можно установив электрический водогрей или бойлер.
В водогрее вода нагревается при ее протоке, а в бойлере вода накапливается в емкости нагревателя. Электрические накопительные водонагреватели – это простые и надежные приборы.
Их основные элементы – это внутренний баки нагревательный элемент – тэн. Вода в таких водонагревателях нагревается постепенно, поэтому потребляемая мощность устройств невелика, а после нагрева температура воды автоматически поддерживается на определенном уровне. Вода поступает в нагреватель под давлением системы водоподачи или самотеком из расположенного выше водонапорного бака. Первый вариант используется чаще, он подходит в первую очередь для установке в квартире. Бойлеры, вода в которые попадает без напора, помогают решить вопрос с горячей водой на даче и загородном доме.
Все накопительные бойлеры производятся в вертикальном и горизонтальном исполнении, это значит, что их можно установить как горизонтально, так и вертикально. Выбор исполнения и объема зависит от места для установки. Объем водонагревателя может составлять от 15 до 500 л, а мощность – от 1 до 3 кВт. При нагреве 10–20 л воды до температуры 55–75 °С,ав некоторых моделях и до 85 °С, понадобится около тридцати минут, а для получения 200 л горячей воды придется подождать не менее 4–5 ч.
Для использования горячей воды в кухонной мойке хватит бойлера с баком объемом 20–30 л. Для снабжения горячей водой кухни и душа на 2–3 человека хватит 50–90 литров. Для полного обеспечения дома горячей водой (кухня, душ, ванна) понадобится бойлер с баком, объем которого свыше 140 л.
Бак бойлера выполнен из стали, сверху он покрывается теплоизоляционным слоем для поддерживания температуры нагретой воды. Для предотвращения возникновения коррозии в баке воду следует очищать фильтром при водаче. Для защиты от коррозии устанавливается во многих моделях магниевый анод. Для безопасности в системы ставиться предохранительный клапан, который срабатывает при превышении давления в системе и термостат, который задает нагревателю необходимую температуру нагрева воды.
Конструктивное достоинство электрических водонагревателей– это простая установка. Максимальная температура нагрева у них выше в сравнении с проточными водонагревателями. Установив один водонагреватель достаточного объема, вы можете пользоваться горячей водой и на кухне, таки ванной и даже одновременно.
Водонагреватели проточные электрические воду нагревают через теплообменник, в процессе ее протекания, во время ее использования, они не оборудованы емкостью с подогретой заранее водой, поэтому они требуют напора воды обязательно в системе подачи. Почти все эти водонагреватели оснащаются при открывании крана системой автоматического включения.
Основной плюс таких водонагревателей – это компактность, которая облегчает установку, подключение и эксплуатацию устройства. Сколько бы вы ни держали кран с горячей водой открытым, горячая вода не закончится, но за это приходится платить – расходом электроэнергии, мощность таких приборов достигает 27 кВт. Лучше электрический бойлер подключать отдельно от бытовой сети и необходимо учитывать, что, чем больше открыто узлов потребления горячей воды, тем меньше температура воды на каждой из них.
В водонагревателе устройство нагрева используется специальная нить, которая обеспечивает быстрый нагрев, но она чувствительна к качеству воды. Также используется электрический тэн. Устройство может иметь дисплей или пульт дистанционного управления.
Для многих проточных нагревателей подача холодной воды требуется с температурой не ниже определенного предела, например, +10 °С, а зимой температура не поднимается выше +5 °С, то температура нагретой воды будет ниже.
При покупке любого электрического нагревателя обязательным является соблюдение правил установки, выдвигаемых фирмой-производителем, только в таком случае на прибор будут распространяться гарантийные обязательства производителя.