Данная статья предоставлена в информационных целях
Важным этапом проектирования системы теплоснабжения является аксонометрическая схема, которая позволяет заказчику и монтажникам представить проектируемую систему отопления «в объеме», соотнести ее с реальной обстановкой в помещении, скорректировать детали и нюансы, подготовить план таким образом, чтобы в дальнейшем получить возможность с легкостью осуществлять сервис и ремонт отопления.
Важным моментом, в том случае если речь идет об использовании газа в качестве топлива, является проект газового хозяйства и получение всех согласований в топливной инспекции, Горгазе и пр.
Зачастую хозяевам объектов приходится менять проект, после того, как с ним ознакомились инспекторы Горгаза, в соответствие с их замечаниями. Именно поэтому мы рекомендуем использовать услуги проектантов, которые имеют опыт работы с инспекторами топливной комиссии и Горгазом, а также хорошо представляют себе многочисленные правила, нормативные акты СНиПы и пр. документы, регулирующие проектирование и согласование топливного хозяйства.
Состав проекта отопления:
В состав проекта отопления входят:
Общий план
Аксонометрическая схема
Деталировка развязок радиаторов
Проект котла:
- проект котельного хозяйства и топочной в целом
- проект электропитания котла
- проект автоматики котла и горелки
- проект дымоходного хозяйства
- проект вентиляции котельной
Разработка технически грамотного проекта вентиляции котельной крайне важна для дальнейшего правильного функционирования системы отопления в целом, для осуществления ремонта системы отопления в дальнейшем.
Нередки случаи, когда на этапе проектирования теплоснабжения не учитывалась потребность горелки котла в значительном притоке воздуха. Впоследствии подобные ошибки проектировщика приводили к тому, что котел, работая в голодном режиме, постепенно забивал сажей устья горелки, в трубе появлялась гарь и конденсат.
Более того, сервисные инженеры встречали в своей практике объекты, где недостаточный приток воздуха в котельную приводил к полному прогоранию горелки, проскокам пламени, опасности создания в топке взрывоопасной газовоздушной смеси и пр., что, соответственно, вызывало необходимость дорогостоящих ремонтных работ.
Помимо собственно ремонта и замены горелки, недостаток воздуха на горелке провоцирует недожог, который чреват не только техническими неполадками, но и образованием в процессе горения газа CO, смертельно опасного при вдыхании человеком.
Известен случай, когда недостаток воздуха в котельной вызывал сильнейший сквозняк во всем доме. Котельная в этом доме располагалась в пристройке к зданию, и не имела никаких вентиляционных отверстий, поступление воздуха осуществлялось через дверь, ведущую в жилые помещения. В результате «задыхающийся» котел создавал настолько сильный сквозняк в комнатах, что даже теплые полы не могли справиться со своей функцией.
Данная статья предоставлена в информационных целях
<< Назад
p