Из рассмотрения предыдущего параграфа ясно, что монтаж водотрубных котлов из отдельных элементов – трудоемкий процесс. Так, например, монтаж котлов из отдельных элементов без обмуровочных и изоляционных работ составляет: для котлов ДКВР-4-13 -240 чел.-дн., для котлов ДКВР-6,5-13 – 310 чел.-дн., для котлов ДКВР-Ю-13-355 чел.-дн. Работы по монтажу значительно сокращаются, когда завод-изготовитель поставляет котлы блоками.
Первой операцией при блочном монтаже является установка блока на фундамент котла. В готовое здание котельной блоки котлов (экономайзеров) устанавливают на фундаменты, через монтажные проемы путем надвижки с использованием накаточного пути и лебедки. При отсутствии наружных стен и перекрытий блоки котлов (и другое оборудование) могут быть установлены стреловыми кранами (Соответствующей грузоподъемности. Одновременно с установкой блоки выверяют с помощью домкратов и металлических подкладок, устанавливаемых под раму. Допускаемое отклонение верхних полок рамы от горизонтали должно составлять не более ±2 мм.
Схема компоновки котла

- 1 – конвективный блок;
- 2 – задний топочный блок;
- 3 – передний топочный блок;
- 4 – несущий каркас;
- 5 – обмуровка торца барабана
При блочном монтаже котлов ДКВР-20-13 вначале устанавливают несущий каркас (рис.5), на котором монтируют конвективный блок 1, затем устанавливают передний 3 и задний 2 топочные блоки.
Далее устанавливают водоуказательные стекла с сигнализатором уровня, монтируют трубопроводы и арматуру в пределах котла, обвязочный каркас, лестницы и площадки, после чего испытывают котел и собирают внутрибарабанные устройства.
Водогрейные котлы для работы на всех видах топлива выпускаются трех модификаций:
- а) КВ-ГМ (котел водогрейный газомазутный);
- б) КВ-ТС (котел водогрейный на твердом топливе слоевой);
- в) КВ-ТСВ (то же с воздухоподогревателем).
При разработке конструкций этих котлов в качестве основных предпосылок были приняты: максимальная степень заводской готовности, максимальная однотипность деталей, элементов и узлов для котлов различной производительности и модификации.
Котел состоит из двух блоков (топочного и конвективного), каждый из которых имеет опоры, приваренные к нижним коллекторам, заменяющие несущий каркас.
Монтаж блоков указанных типов водогрейных котлов не отличается от монтажа блоков котлов ДКВР, описанного выше. Учитывая значительную массу блоков и отсутствие каркаса, целесообразнее предусматривать организацию работ по их монтажу совмещенным методом, т. е. параллельно с выполнением строительной части котельной.
Проектирование и установка котла квартиредля отопления