Собрав несколько секций (4-6), их стягивают поочередно двумя монтажными стяжными болтами, пропущенными через верхнее и нижнее ниппельное отверстие пакета. Равномерное стягивание исключает перекос секций. Зазор между секциями после их стягивания не должен превышать 2 мм.
По окончании стягивания пакета монтажные стяжные болты заменяют постоянными стяжными болтами, входящими в комплект котла. Для этого монтажные болты снимают и на ниппели крайних секций надевают патрубки, также входящие в комплект котла. В патрубки вставляют специальные “сухари”, сквозь которые пропускают постоянный стяжной болт, стягивающий пакет с обеих сторон гайками и контргайками. Сухарь должен закрывать не более 15% сечения ниппельного отверстия.
Сборка чугунных секционных котлов

- 1,2- стойки;
- 3- ригель;
- 4- консольная опора;
- 5- винтовые захваты
Затем к верхним патрубкам с фронта котла и к нижним патрубкам задней части котла присоединяют на паронитовых прокладках фланцевые отводы, соединяемые между собой фланцевым тройником. Верхние патрубки сзади котла и нижние патрубки впереди котла закрывают заглушками, причем передние заглушки должны иметь приваренный штуцер для присоединения котла к водопроводу и для опорожнения котла. На тройники спереди и сзади котла устанавливают задвижки. На этом обвязка водогрейного котла заканчивается.
При монтаже секционных паровых котлов кроме указанных операций производится также монтаж паросборника и циркуляционных труб, соединяющих паросборник с котлом. В зависимости от поверхности нагрева котла циркуляционные трубы могут быть установлены с одной или с обеих сторон котла.
После окончания обвязки котла снимают стяжные планки задних секций (если они использовались), удаляют временные упоры или монтажное приспособление и затем приступают к его гидравлическому испытанию.
Водогрейные котлы испытывают полуторакратным рабочим давлением, но не менее 4 кгс/см кв, паровые котлы подлежат испытанию на 2 кгс/см кв. В обоих случаях давление проверяется по пружинному манометру. Котел должен находиться под испытательным давлением в течение 5 мин. Если за это время давление не упадет и в котле не будет обнаружено видимых деформаций, а в сварных швах – капель или отпотевания, котел будет считаться выдержавшим гидравлическое испытание. Испытание производится с помощью гидравлического пресса. Котел заполняется водой из водопроводной сети через штуцеры в нижних заглушках с фронта котла. Температура в помещении котельной при испытании должна быть не менее 5° С. О результатах испытания составляется акт. После окончания испытания воду из котла удаляют.
При монтаже арматуры котла особое внимание следует обращать на правильную установку и регулировку предохранительных устройств. На водогрейных котлах и водоподогревателях таким устройством, как известно, является рычажный предохранительный клапан. Он должен быть отрегулирован на давление, превышающее рабочее на 0,2 кгс/см кв. При таком положении груза на рычаге клапана должна быть сделана риска. Неправильная регулировка клапанов или установка неотрегулированных клапанов со случайным положением груза приводила на практике к взрыву котлов.
Автономная схема установки котлов на даче