Что известно о простейших? Ничего? Это не социальная группа и не общественное движение. Простейшие – самые маленькие из клеточных организмов, такие, с вакуолями и ложноножками. Размер их “тела” составляет всего от 3-4 мкм до 50-150 мкм. Простейшие состоят только из одной, но очень самостоятельной клетки, которая ведет себя полностью, как отдельная живая особь: рождается, живет, охотится, размножается…
Обязательное условие для жизнедеятельности простейших – наличие жидкой среды. Простейшие обитают в различных водоемах, в сырой почве, а также в животных и растительных организмах. Многие виды паразитических простейших вызывают тяжелые заболевания человека и домашних животных. Например, малярийный плазмодий, паразитируя в эритроцитах человека, разрушает их, вызывая тяжелую болезнь – малярию. Другой паразит – амеба – поселяясь в тканях стенок толстых кишок человека, приводит к появлению кровавого поноса.
Есть у многих простейших и еще одна очень интересная особенность – способность к инцистированию, то есть созданию цист.
С близкородственными браками тут нет ничего общего – для простейших превращение в цисту есть способ выжить. Они сбрасывают или втягивают ложноножки, выделяют на поверхности “тела” плотную оболочку и впадают в состояние покоя. В инцистированном состоянии простейшие могут переносить резкие изменения окружающей среды (подсушивание, охлаждение и т.д.), сохраняя жизнеспособность.
При возвращении благоприятных условий для жизни цисты “раскрываются”, и простейшие выходят из них в виде активных, подвижных особей.
Водозабор из водоема, в котором так и кишат простейшие в виде активных клеток и цистов, чреват, при недостаточном контроле за качеством очистки, попаданием этих самых цистов в наш организм. В котором они и обретут для себя прекрасный новый дом.
Подытожим сказанное. Вместе с водопроводной водой в наш дом могут попасть:
- остаточный свободный хлор и хлорорганические соединения;
- пестициды;
- ионы (соли) тяжелых металлов – свинца, железа;
- окислы железа в виде окалины или ржавчины;
- кадмий;
- диеты микроорганизмов;
- канцерогены из промышленных выбросов;
- цезий – 137;
- соли жесткости – ионы кальция и магния;
- галогеносодержащие соединения.
Прибавьте к этому списку еще мелкодисперсные нерастворимые взвеси – песок, ил и глину, и вам станет понятно, отчего бытовые приборы, использующие воду, так рано выходят из строя.
Есть ли средство спасения для человека и сложной водозависимой техники, используемой в быту?
Есть. Те же технологии, которые превратили наш мир в то, чем он сейчас является, наконец встали на службу человеку.
Появились бытовые фильтры – сложные, простые, кувшинные, магистральные, защищающие от хлора и пестицидов, фенолов и свинца, или от всего сразу, или же только от песка, но не от микробов, или от микробов и хлора, но не от песка…
Домашнего сантехника должны интересовать, по определению, модели фильтров, устанавливаемые прямо в магистраль водоснабжения. Остановимся на разных моделях таких фильтров подробнее и посмотрим, на что они способны.
Отопление дома: теплые полы стоимость монтажа в Петербурге