Фильтры для воды. Экология

Обзор фильтров для воды следует начать с экологии.

Вода – с этой средой приходится сталкиваться не только начинающему сантехнику. Эта бесцветная жидкость, имеющая (в идеале) простой химический состав, – необходимое условие для жизни вообще. Но только не в том виде, в каком она течет из крана!

Вред, который приносит здоровью недоочищенная вода, проявляется не сразу. Многие даже умудряются вообще ни разу в жизни о нем не задуматься, пока не слягут в больницу.

Отношение к своему здоровью – тема отдельного издания. Домашнего сантехника, должна интересовать другая опасность, неразрывно связанная с первой. Разрушительное воздействие, которое некачественная вода оказывает на сложные санитарно-технические приборы. Задумываться ли при этом о собственном здоровье – дело личное. По крайней мере, внимательно прочтите этот раздел. Кто предупрежден, тот вооружен.

Вода, которую мы пьем, рассмотренная под микроскопом, может служить наглядным пособием начинающему химику или микробиологу. Печальный, но точно установленный факт – на планете практически не осталось мест с абсолютно нормальной экологией. Если следы промышленных загрязнений находят даже в Антарктиде, то что говорить о состоянии природы в больших городах! Состояние ее плачевно.

По тому или иному показателю, почти треть российских городов официально признана экологически неблагополучной.

И состояние питьевой воды – один из важнейших показателей.

Водозабор во многих крупных городах производится из рек. Из тех же рек, куда вынуждены сбрасывать отходы производства многочисленные городские предприятия, из тех же рек, куда, помимо промышленных стоков, “впадают” и сточные воды. Артезианское водоснабжение несколько снижает остроту проблемы, но не снимает ее как таковую.

Такой круговорот воды в природе имеет на своем пути различные препятствия службы экологического контроля, очистные сооружения, отстойники, фильтры и так далее.

Состояние станций водоочистки и хлорирования зачастую не позволяет сколько-нибудь серьезно говорить о подготовке питьевой воды. Имеющееся оборудование часто просто не способно справиться со всем спектром возможных загрязнений, а состояние коммунальных водопроводных сетей “пополняет” воду на пути от очистных сооружений в вашу квартиру не только ржавчиной и песком, но и всем тем, что успевает просочиться из почвы в быстро коррозирующие водоводы.

Усиленное хлорирование воды, хотя и убивает болезнетворные бактерии, но не делает “очищенную” таким образом воду полезнее.

В ряде регионов вода даже сама по себе, без техногенных “присадок”, имеет достаточно сложный состав – растворенные в ней в большом количестве минеральные соли (они и придают воде вкус), делают воду чрезмерно жесткой.

Минеральные вещества осаждаются в виде толстой корки не только на стенках чайника или кастрюли, но и в теплообменниках водогрейных котлов и колонок, в трубах и радиаторах системы отопления, постепенно закрывая их просвет.

Жителям сельской местности обольщаться тоже не следует, даже если рядом нет промышленных гигантов, а вода в источниках водозабора – самая мягкая, какая только возможна.

Во-первых, атмосфера-то у нас одна на всех, а во-вторых, в их воде, возможно, поменьше свинца и кадмия, но таблица Менделеева из промышленных выбросов – не единственный возможный загрязнитель. Дальше от города, значит ближе к сельскому хозяйству, в котором до сих пор массированно применяются пестициды и прочие “долгоиграющие” яды. Они накапливаются в почве, смываются дождями и в конце концов проникают если и не в водоносные горизонты, то во все окрестные водоемы.

Попадая с водой в организм, они начинают накапливаться уже в нем.

Прибавьте к экологической и техногенной опасности еще и биологическую, и сам факт, что вы еще живы, покажется вам каким-то невозможным и малореальным чудом. Биологическая опасность подстерегает не только тех, “счастливцев”, которые проживают в зоне захоронения бактериологического оружия. Биологическая опасность может иметь вполне естественную, “природную” причину.

1 | 2


Проектирование, укладка теплого пола в Петербурге