Монтаж квартальных сетей водоснабжения

Квартальные сети холодного водоснабжения и вводы прокладывают в земле на глубине 0,5 м ниже глубины промерзания. Чтобы уменьшить строительную стоимость, систему водоснабжения прокладывают в одной траншее с тепловыми сетями, используя подвалы и технические подполья зданий для транзитной прокладки трубопроводов. В больших микрорайонах со значительным количеством коммуникаций для этого используют проходные или непроходные каналы.

Сети водоснабжения следует прокладывать на расстоянии (по горизонтали) не менее 1,5 м от канализационных труб диаметром до 200 мм и 3 м – для труб большего диаметра. При пересечении водопроводных и канализационных трубопроводов расстояние в свету должно быть не менее 0,4 м, при пересечении с другими трубопроводами – не менее 0,2 м.

Сети водоснабжения прокладывают в такой последовательности:

  • размечают трассу и отрывают траншею;
  • далее укладывают трубы, устанавливают фасонные части и арматуру (на предварительно забетонированное днище колодцев);
  • затем заделывают или сваривают стыки;
  • устанавливают упоры;
  • промывают и испытывают трубопровод;
  • сооружают колодцы, засыпают трубопровод.

Разбивку трассы начинают с переноса на местность характерных точек – центров колодцев, углов поворота, мест пересечения с существующими коммуникациями и сооружениями, которые привязывают к существующим зданиям, сооружениям. Эти точки фиксируют колышками, между которыми натягивают шнур, обозначающий ось трубопровода водоснабжения.

Траншею для прокладки системы водоснабжения и котлованов под колодцы разрабатывают землеройными машинами. Ширину дна траншеи принимают на 0,5…0,6 м больше диаметра трубы. Траншею отрывают на глубину не более проектной. В местах расположения стыков трубопроводов откапывают приямки для удобства заделки раструбных соединений или сварки. Стенки траншеи должны иметь естественные откосы или инвентарные крепления. Трубы аккуратно укладывают в траншею: сбрасывать или скатывать их по откосу траншеи запрещается.

Раструбные трубы обычно укладывают, начиная с наиболее низкой отметки, раструбами против уклона. На каждом повороте предусматривают упор, воспринимающий силу давления воды, а также предотвращающий сдвиг трубопровода под воздействием давления и нарушение герметичности стыкового соединения.

Стыки чугунных и асбестоцементных труб водоснабжения заделывают асбестоцементной смесью, стальные трубы сваривают и покрывают усиленной антикоррозионной изоляцией. Трубопроводы горячего водоснабжения покрывают теплоизоляцией.

При прокладке труб водоснабжения в каналах, связывающих технические подполья и подвалы нескольких жилых домов, трубы монтируют на опорах. После испытания трубопроводов каналы в коллекторы закрывают плитой перекрытия и засыпают землей. В проходных каналах, коллекторах трубы подают через монтажные проемы в перекрытии или через технические подполья. Водопровод, как правило, размещают под всеми коммуникациями внизу коллектора.

Трубопроводы ввода (рис.1, а) прокладывают в земле так же, как квартальные сети. Расстояние между вводом и выпуском канализации должно быть таким же, как для трубопроводов квартальной сети. Уклон ввода предусматривается в сторону наружной сети. В месте присоединения ввода к наружной сети водоснабжения в колодце устанавливают задвижку 2. Ввод подключают к тройнику или крестовине наружной сети.

1 | 2


Отопление дома с помощью системы водяной теплый пол – это комфортно и удобно.