Монтаж умывальника 4 (рис.4, а) начинают с разметки по шаблону 1отверстий для крепления шурупами. Затем отверстия просверливают и вставляют дюбеля или пристреливают монтажную пластину (рис.2, в).После этого устанавливают кронштейны 3(рис.4, б),проверяя их по уровню и закрепляя. Скобы устанавливают аналогично кронштейнам. Умывальник 4помещают на кронштейны так, чтобы штифт кронштейна попал в отверстие на нижней поверхности борта умывальника (рис.4, в).Затем на умывальнике закрепляют выпуск 7 и гидрозатвор 5 (рис.4, г).
Последовательность установки умывальника
- 1 – шаблон,
- 2 – монтажная пластина,
- 3 – кронштейн,
- 4 – умывальник,
- 5 – гидрозатвор,
- 6 – смеситель,
- 7 – выпуск
При установке умывальника с чугунным гидрозатвором к выпуску с помощью муфты присоединяют патрубок длиной 110 мм, на одном конце которого нарезают резьбу, а с другой разбортовывают под размер отверстия гидрозатвора. Разбортованный конец патрубка, обернутый смоляной прядью и покрытый сверху замазкой, вставляют в отверстие гидрозатвора и одновременно умывальник помещают на кронштейны. Окончательной операцией является проверка монтажного положения умывальника (рис.4, д).
При групповой установке умывальники (до 6 шт.), размещенные водном положении, можно объединять общей отводной стальной трубой диаметром 40 мм с общим чугунным двухоборотным гидрозатвором.
Ванны 1 (рис.5, а) устанавливают, начиная с их “обвязки”, т.е. монтажа выпуска 8, перелива 5, переливной трубы 2, гидрозатвора 7 и ножек ванны. Затем прямоугольную ванну располагают вплотную к стене (рис.5, б), а круглобортную – на расстоянии 50 мм от стены. Борт ванны устанавливают по уровню горизонтально, выравнивая пол или подкладывая под ножки пластинки из негниющего влагостойкого материала. Гидрозатвор (сифон) присоединяют к канализационной сети так же, как патрубок в умывальнике.
Для того чтобы пользующиеся ванной не могли быть поражены блуждающим током, специальный прилив 10 на корпусе ванны 1 присоединяют к трубопроводу водопровода 3 металлическим проводом 4 диаметром не менее 5 мм (рис.5, в). Это устройство называется уравнителем потенциалов.
Последовательность установки ванны
- 1- ванна,
- 2 – переливная труба,
- 3 – водопровод,
- 4 – уравнитель потенциалов (провод),
- 5 – перелив,
- 6 – подводка канализации,
- 7 – гидрозатвор,
- 8 – выпуск,
- 9 – хомут с болтом,
- 10 – прилив для заземления,
- 11 – умывальник,
- 12 – смеситель
В малогабаритных квартирах и санитарно-технических кабинах ванну (рис.5, г) устанавливают радом с умывальником 11 и оборудуют единым смесителем 12.
Монтаж и обслуживание инженерных систем дома или коттеджа