Опробование и пуск котельных агрегатов

В период подготовки котла к пуску проводятся следующие работы: техническое освидетельствование, опробование вращающихся механизмов газовоздушного тракта и топки; испытание на герметичность газовоздуховодов; сушка обмуровки котла; химическая очистка котла; испытание котла на герметичность (для паровых котлов) и регулировка предохранительных клапанов; проверка зазоров тепловых расширений котла.

Техническое освидетельствование котла состоит из внутреннего осмотра и испытания его гидростатическим методом. Для котлов II…V групп оно должно производиться инспектором Госгортехнадзора в присутствии лица, ответственного за безопасную работу котла. Освидетельствование пароперегревателей и экономайзеров, составляющих с котлом один агрегат, производят одновременно с котлом.

До начала испытания гидростатическим методом закрывают все лючки и лазы котла с установкой постоянных прокладок, запорную арматуру, отключающую котельный агрегат от других установок и трубопроводов, и заклинивают рычаги предохранительных клапанов, так как вес груза клапанов недостаточен для пробного давления. Котел заполняют водой с температурой (не свыше 333 К (60 °С)), превышающей температуру наружного воздуха (чтобы трубы не потели). Воздух при заполнении котла водой удаляют через предохранительный клапан или воздушный кран, устанавливаемый на самой верхней точке котла.

Давление необходимо повышать постепенно и плавно. При достижении 10% пробного давления производят первую проверку котлоагрегата на герметичность. При наличии небольшой утечки испытание гидростатическим методом не прекращают, а повышают давление до рабочего. После выявления всех неплотностей давление снижают до нуля и устраняют дефекты.

Пробное давление для испытания котельных агрегатов гидростатическим методом принимается в соответствии со стандартами или техническими условиями на котельное оборудование.

После устранения дефектов давление повышают до пробного и выдерживают его в течение 5 мин. При незначительном снижении давления из-за неплотности арматуры пробное давление поддерживается подкачкой воды. Котел признается выдержавшим испытание, если в нем не оказывается разрывов, течи или деформаций. Течью не считается выход воды в виде мелкой пыли и капель в местах вальцовочных соединений, а также выход воды из кранов или других частей арматуры при сохранении необходимого при испытании давления.

Проведение испытания гидростатическим методом отдельных блоков элементов не освобождает от проведения испытания гидростатическим методом собранного оборудования в целом.

На котлах, выдержавших испытание гидростатическим методом, разрешается производить обмуровочные и теплоизоляционные работы.

Для определения и устранения неплотностей газовоздушного тракта котельного агрегата производят опробование дымососов и вентиляторов и испытание газовоздухопроводов на герметичность. Места утечек воздуха выявляют опрессовкой воздухопроводов воздухом, нагнетаемым дутьевым вентилятором при закрытых шиберах. Затем во всасывающий патрубок вентилятора забрасывают одно-два ведра сухого порошкообразного мела, который, выходя через имеющиеся неплотности, покажет места утечки воздуха.

Для испытания на герметичность топки и газоходов котла закрывают шибер перед дымососом и с помощью вентилятора создают небольшое избыточное давление. Одновременно в топке котла поджигают дымовую шашку. Места выхода дыма в неплотностях отмечают мелом.

Выявленные неплотности устраняют и дутьевым вентилятором создают в топке давление, равное 0,0005 МПа. В течение 10 мин падение давления в топке не должно превышать 0,00025 МПа. В настоящее время сушка обмуровки котлаосуществляется: горячими газами при сжигании дров или древесных отходов в топочной камере котла; горячим воздухом, подаваемым в топочную камеру при температуре 473…523 К (200…250 °С) от соседних действующих котлоагрегатов по трубопроводу диаметром 300…400 мм; горячими поверхностями экранов, наполненных водой, которую подогревают паром от соседних действующих котлоагрегатов; горячими газами, получаемыми при сжигании мазута или природного газа в основных или временных горелках, а также твердого топлива на колосниковых решетках.

Для очистки внутренних поверхностей котла от маслянистых и прочих загрязнений, образовавшихся при изготовлении, транспортировании, хранении и монтаже, а также для создания защитной пленки на поверхности металла, препятствующей коррозии, применяют химический способ (щелочение).

1 | 2


Сервисный центр: продажа и монтаж котлов Bosch, Junkers и других.