Вертикально – цилиндрические котлы изготовляются различных типов. Они имеют небольшую производительность, рабочее давление пара до 0,8 МПа и монтируются на небольших промышленных предприятиях, а также в котельных предприятий коммунально-бытового хозяйства.
Все современные отечественные конструкции вертикально-цилиндрических паровых котлов основаны на котле системы В.Г.Шухова и отличаются главным образом устройством трубного пучка и некоторыми габаритными данными.
Котлы поставляют почти в собранном виде или в виде отдельных блоков (от 1 до 5), устанавливают на кирпичное основание, высота которого выбирается в зависимости от вида сжигаемого топлива. При сжигании низкосортного топлива высота кирпичного основания увеличивается.
Монтаж котлов осуществляется различными грузоподъемными средствами (башенными и стреловыми кранами, шеврами, кран-балками, кранами на спецшасси и т.д.) методом наращивания снизу вверх как в процессе возведения строительной части котельной, так и в полностью отделанном помещении.
Порядковые номера монтажных элементов вертикально-цилиндрического котла типа ММЗ приведены на рис.5.
Схема монтажа вертикальных котлов

- 1- кирпичное основание;
- 2 – нижняя часть котла;
- 3 – средняя часть котла;
- 4 – дымовая камера;
- 5 – верхняя часть котла;
- 6 – сферическое днище котла;
- 7 – дымовая труба
Разрешительные документы на монтаж отопительных котлов газового, дизельного или твердотопливного направления.