Для тепловых сетей в зависимости от параметров теплоносителя (температуры, давления) применяют электросварные и бесшовные трубы.
Для теплопроводов тепловых сетей при рабочем давлении пара 0,07 МПа и менее и температуре воды 115°С и ниже следует использовать электросварные трубы и арматуру из ковкого чугуна.
Все работы по подготовке теплопровода – очистка и противокоррозионная изоляция стальных труб (если изоляция не выполняется специальными машинами на трассе), заготовка и сборка узлов теплопровода, изготовление стальных фасонных частей, П-образных компенсаторов и проверка их испытательным давлением, изготовление подвижных и неподвижных опор и других дета лей – выполняют заранее на трубозаготовительных заводах или на механизированных базах и готовыми доставляют на трассу.
Тепловую изоляцию наносят способом, аналогичным описанному ранее. Для всех типов прокладок тепловых сетей эффективна теплоизоляция на основе полимербетонной смеси, позволяющая за одну технологическую операцию обеспечить тепло- и гидроизоляцию без предварительного нанесения антикоррозийных покрытий на трубу. Для бесканальной прокладки используют также монолитную тепловую изоляцию из фенольного поропласта.
Для облегчения теплоизоляции надземных теплопроводов применяют навесные катучие подмости ПТ-3, навешиваемые на трубопроводы теплотрассы монтажным краном и по мере выполнения изоляционных работ вручную перекатываемые по прямолинейным горизонтальным участкам.
Монтажно-сборочные работы на трассе включают в себя следующие операции: перемещение привезенных труб к месту укладки; подготовку и обработку концов труб для сварки стыков; опускание труб в траншею или подъем на мачты с помощью кранов; монтаж и сварку опор; установку труб на опоры; подгонку концов труб; установку и подгонку отводов, компенсаторов и фланцев при сварке; установку в колодцах задвижек; гидравлическое испытание труб.
Для уменьшения термических напряжений в теплопроводах при их эксплуатации в период монтажа производят их предварительную растяжку.
Трубы тепловых сетей соединяют на сварке. В местах, где установлена арматура, делают фланцевые соединения. Сварной стык должен быть не ближе 1 м от опоры, а трубы – плотно лежать на опорах. Подающие теплопроводы тепловых сетей, как правило, нужно укладывать с правой стороны по движению теплоносителя. При использовании самокомпенсирующихся труб, чтобы упростить устройство на теплопроводе перемычек, ответвлений, спускников и задвижек, а также для проведения ремонтных работ, вваривают вставки из гладкостенных труб (до 10 м на 100 м теплопровода).
Оси проложенных труб в каналах на участке между двумя смежными неподвижными опорами должны быть параллельными. Допускается отклонение 5 мм на 10 м длины теплопровода в горизонтальной плоскости и 10 мм в вертикальной.
Уклоны тепловых сетей в сторону спускных устройств должны быть: при подземной прокладке и отсутствии грунтовых вод и надземной прокладке – 0,002, а при прокладке в зоне грунтовых вод – 0,003.
После завершения строительно-монтажных работ теплопроводы тепловых сетей подвергают окончательным (приемочным) испытаниям на прочность и герметичность. Кроме того, конденсатопроводы и теплопроводы водяных тепловых сетей должны быть промыты, паропроводы – продуты паром со сбросом в атмосферу через специально установленные продувочные патрубки с запорной арматурой, а трубопроводы водяных тепловых сетей при открытой системе теплоснабжения – промыты водой питьевого качества и продезинфицированы. Теплопроводы закрытых систем теплоснабжения и конденсатопроводы подвергают гидропневматической промывке.
Последовательность монтажа элеваторного узла

- 1 -разметка и пристрелка креплений,
- 2 -установка элеваторного узла,
- 3 -выверка установки элеваторного узла,
- 4 -присоединение теплопроводов к элеваторному узлу
Теплопроводы, прокладываемые бесканально и в непроходных каналах, также предварительно испытывают на прочность и герметичность в ходе строительно-монтажных работ.
Грунтовую воду из каналов, тоннелей и сетей отводят самотеком или откачивают насосами в ливневую канализацию, водоемы и поглощающие колодцы.
Узлы индивидуальных тепловых пунктов на абонентских вводах монтируют в последовательности, показанной на рис.9. Монтаж ДТП ведут объемными блоками полной заводской готовности.
Монтаж и продажа инженерных систем загородного дома.