Водоснабжение, предназначенное для подачи воды на технологические цели, называют производственным. Иногда для устройства производственного водоснабжения сооружают несколько водопроводов, подающих воду различного качества (например, умягченную, подаваемую под высоким давлением для гидравлического оборудования и т.п.). Кроме того, оно может представлять собой один общий производственный водопровод.
Необходимыми устройствами для водоснабжения являются насосы, водонапорные баки и трубопроводы. Их подбирают исходя из расчетов.
Промышленность выпускает санитарно-технические изделия со стандартными характеристиками серийным способом. Расчетные характеристики чаще всего не совпадают со стандартными. В этих случаях подбирают оборудование, данные которого близки к расчетным, но имеют большие значения.
Например, для подбора насоса для водоснабжения необходимо знать его характеристики, т.е. производительность и развиваемое давление.
Производительность насоса водоснабжения G (в л/с) должна соответствовать расчетному расходу воды в водопроводе. Расчетный расход воды в однотипных точках водоразбора Qm (в л/с) определяют по формуле
Qm=qnnm/100,
где: qn – расчетный расход воды водоразборной точки, л/с;
n- количество однотипных водоразборных точек;
т- одновременное действие водоразборных точек, %.
Значения n, тданы в СНиП 2.04.01-85.
Общий расход воды Qявляется суммой расходов воды через однотипные водоразборные точки, т.е.
Q = УQn,
Если производительность насоса обозначить G,то G= Q.
При определении геодезической высоты нагнетания следует к геодезической высоте диктующей точки (самая отдаленная водоразборная точка, оборудование, требующее самого большого напора воды, и т.д.) добавить необходимое остаточное давление в этой точке.
Кроме развиваемого давления и производительности, насосы подбирают по характеристике исполнения самого насоса и электродвигателя. Исполнение должно соответствовать условиям работы.
Кроме насоса и электродвигателя, рассчитывают диаметр трубопроводов, объем водонапорного бака и противопожарных резервуаров.
Для определения диаметров труб для водоснабжения d (в мм) необходимо знать расчетный расход воды и скорость движения воды в трубе.
Давление в сети водоснабжения в течение суток колеблется. Оно может не обеспечивать постоянную подачу воды в точки потребления под требуемым давлением. В таких случаях устанавливают водонапорные башни. Общий объем бака (башни) равен сумме регулируемого и запасного объемов.
Бак (башня) может наполняться в часы максимального давления в водопроводе или при помощи подкачивающих насосов. Последние можно включать вручную или автоматически (от реле уровня воды в баке или реле давления в системе). Необходимо рассмотреть все три варианта наполнения бака.
Регулируемый объем бака для безнасосной системы Vp (в м3) определяют по формуле
Vp = Qt,
где:
Q- среднечасовой расход воды за время питания сети внутреннего водопровода из бака, м3/ч;
t- время, в течение которого при недостаточности напора наружной сети вода поступает в сеть внутреннего водопровода из бака, ч.
В системах с водонапорным баком и насосами при ручном пуске насосов регулируемый объем рассчитывают по формуле
Vp = Qcym/ncym.
При автоматическом пуске насосов
Vp = G/4n ч,
где:
Qсym – максимальный суточный расход воды, м3/ч;
G- производительность насоса, м3/ч;
ncym и n ч – число включений насосов соответственно в сутки и в час;
4 – коэффициент частоты автоматического включения насоса.
Запасной объем бака определяют противопожарные и технологические требования.
Водонапорные баки (башни) имеют круглую или прямоугольную форму. Их изготовляют из металла или железобетона. Металлические баки красят масляной краской. Состав краски согласовывается с органами санитарного надзора. Баки закрывают крышками с люком и ставят на поддон, на котором конденсируется влага воздуха и просачивающаяся из бака вода. Баки размещают в отапливаемом и вентилируемом помещении. Высоту расположения бака определяют по расчету свободного давления, создаваемого баком. Водонапорные башни (в большинстве случаев – типа Рожновского) устанавливают по возможности в высшей точке рельефа местности населенного пункта, который обслуживается данной системой водоснабжения.
Объем противопожарных резервуаров должен обеспечить потребности в воде для тушения пожара в течение 3 ч. По графику часового расхода воды предприятия выбирают три смежных часа наибольшего потребления воды. Суммируют расходы воды за 3 ч, получая величину Qmax.По соответствующим нормативам находят расход воды для тушения наружного пожара в течение 3 ч Q определяют расход воды для тушения внутреннего пожара здания в течение 3 ч Q,принимая для каждого гидранта по 3 л/с. Допускают, что тушение пожара произойдет на стыке смен, когда работает наибольшее количество душей.
По противопожарным нормам заполнение водой опорожненного во время пожара резервуара может длиться 24-40 ч.
Противопожарный резервуар строят в грунте из железобетона. Взамен противопожарного резервуара разрешается использовать открытые железобетонные бассейны, водоемы, резервуары при градирнях. Их объем должен соответствовать расчетному для противопожарных целей.
Продажа и монтаж инженерных сетей водоснабжения коттеджа или загородного дома.