Требования, предъявляемые к качеству воды

Различают питьевую и техническую воду в водоснабжении. Если вода вступает в непосредственный контакт с сырьем и продукцией, а также для работы пластинчатых пастеризационно-охладительных установок, используют только питьевую воду. Качество питьевой и технической воды при водоснабжении должно соответствовать ГОСТу – “Вода питьевая. Технические требования и контроль за качеством”.

Техническая вода применяется в водоснабжении холодильных установках, котельных, трубчатых охладителях, в системах пожаротушения и отопления. Она должна быть безвредна для здоровья людей (коли-индекс не более 1000). Отложения солей должны быть не более 0,08 мм в течение 1 мес., а биологические обрастания на 1 м2 поверхности – слоем не более 0,05 мм в течение 1 мес.

При водоснабжении качество воды определяют по бактериологическим, органолептическим показателям и показателям токсических химических веществ, перечисленных в ранее упомянутом ГОСТе.

По бактериологическим показателям вода, подаваемая в системы водоснабжения и поступающая к потребителям через наружные водоразборы и краны внутренних водопроводных сетей, должна соответствовать следующим требованиям: общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды – более 100, коли-индекс – не более 3.

Органолептические свойства воды характеризуются определенными показателями. Их устанавливают исходя из требований к загрязняющим веществам, встречающимся в природных водах, к добавляемым при обработке воды в виде реагентов, а также к появляющимся в результате бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения источников водоснабжения. При оценке качества воды проверяют следующие показатели: запах, привкус, цветность, мутность. Вода должна соответствовать следующим требованиям:

  • запах при температуре воды от 20 до 60 °С – не более 2 баллов;
  • привкус при 20 °С – не более 2 баллов;
  • цветность по платиново-кобальтовой или имитирующей шкале – не более 20°;
  • мутность по стандартной шкале – не более 1,5 мг/л.

Химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды, независимо от происхождения не должны превышать установленных ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая”. Содержание сухого остатка допускается не более 1000 мг/л, общая жесткость – 7 мг экв/л, концентрация хлоридов – 350мг/л, железо – 0,3; нитраты – не более 45 мг/л. Концентрацию химических веществ в воде водоснабжения определяют методами, установленными соответствующими ГОСТами.

Водородный показатель (рН) должен быть в пределах 6,0-9,5. Показателем эффективности обеззараживания воды хлором является наличие остаточного свободного хлора. Его концентрация в системе водоснабжения должна быть не менее 0,3 мг/л и не более 0,5 мг/л.

При дополнительной специальной обработке воды в системе водоснабжения (обезжелезивание, умягчение, фторирование и др.) осуществляется контроль за эффективностью обработки.

Очистку воды в системе водоснабжения производят на специальных водопроводных очистных сооружениях, после чего из резервуаров чистой воды через насосную второго подъема она подается в водопроводную сеть для питьевых и прочих хозяйственно-бытовых целей.

Пробы воды из распределительной сети для определения качества воды берут периодически (от 1 до 200 раз в месяц) в зависимости от численности населения, пользующегося водопроводом. Государственный контроль за качеством воды в системе водоснабжения (в местах водозабора, перед поступлением воды в сеть и в распределительной сети) осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба.


Проектирование и продажа оборудования инженерных систем со склада в Петербурге.